小姨多鹤 小姨多鹤 8.8分

九月
2018-03-13 22:47:49
中国人很喜欢用肚子来形容一个人的气质、水平甚至人格,好的有宰相肚里能撑船,满腹经纶,坏的比如一肚子坏水,仿佛那个包裹着各种脏器的皮肉也包裹着一个人最真实的思想一样。多鹤开始充当的是一幅肚囊,一块孕育生命的风水宝地,她把对代浪村的感情都给了从她肚子里出来的每一个她真正的亲人。多鹤的肚囊盛放着生命与她的坚强,小环的肚囊放着生活的艰苦和磨难,但也生发出宽容与忍耐的力量,张俭的肚子容纳着他的沉默和对一个家庭的护佑。来自崇尚自杀民族的多鹤吃了二十几年中国的食物,肚子里也长出了生命的坚韧。多鹤也慢慢接受着小环的凑合,生活永远不可能像她浆洗过的衣服那样平整挺括,或是像她擦过的地板一样永远明亮坦诚,生活是一团糟,每个家庭里都缠绕着一团剪不断理还乱的线,多鹤像一个局外人想保护自己作为代浪村女儿的尊严与骄傲,但最终接受并学会从生活里咂摸出乐趣,就像每一个想要建造自己理想世界的人,用生命和鲜血并不能捍卫世界的美好和干净,反而要和生活融在一起,才可以在与她搏斗的时候占到上风,像小环。《牯岭街少年杀人事件》里小四儿的父亲对他说,我们读那么多书,就是为了在书里找到生活的道理,做人的原则,并且能够在每一个时刻勇敢的去捍卫和践行。找到了这样道理的人是幸福的,像小环,嬉笑怒骂可又至情至性,做事有分寸心中有数量,善良而不可欺,她的翅膀永远挺拔高傲,护佑每一个心中的人,而多鹤则更像是一个弱者,以需要被保护,被想要占有的谨小慎微的方式存在着。他们性格迥异,但都充满了生活的韧劲。书中让我震撼的是多鹤的日本家庭,从未想过一个欺侮侵犯他国的民族,他们自己的族人也会在战争中承受惨绝人寰的痛楚,日本人和中国人不同,但求生的欲望是所有的人都有的,在战争面前的悲惨也是同样的,因此战争是最无情的,而战争无时无刻在发生着,炮火连天的、波澜不惊的,心里的战争一旦爆发一定会有死伤,而这种爆发通常在最偶然的情况发生,让你措手不及。像张俭错手害死了小石,小彭原来温厚善良,后来却检举张俭和多鹤,春美谎报户籍,张铁编下谎言,小环把黑子从四楼扔下去。人总会有欲望,不是要去压制,而是要去想想怎样去打这样一场恶仗。风云变幻的时代过去了,一代人的故事和记忆过去了,可是生活永远在继续。

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列