美与丑

2011Aileen
2018-03-13 看过

故事开始于15世纪的巴黎,愚人节那天,人们抬着残疾丑陋的“愚人之王”卡西莫多,上街游行欢呼,美丽的吉普赛女孩爱斯梅拉达带着她的小羊热情洋溢的跳舞卖艺,人总是会被美好的事物所吸引,穷困潦倒的诗人甘果瓦就这样爱上了漂亮的爱斯梅拉达。夜里,爱斯梅拉达的歌声吸引了甘果瓦,他情不自禁的一路尾随。突然有人劫走了爱斯梅拉达,其中一人便是卡西莫多,他打晕了甘果瓦。

原来是副教主克洛德早已垂涎于爱斯梅拉达的美色,便派他的养子卡西莫多去把她劫回来。爱斯梅拉达被巡逻的弓箭队长弗比斯救下,或许爱一个人真的始于颜值,爱斯梅拉达和英俊潇洒的弗比斯一见钟情,很快就坠入爱河了,可是她哪里知道她的白马王子只是逢场作戏,这种男人贪恋名利和金钱的同时还留恋着美色,他选择了家庭背景强大,拥有丰厚嫁妆的百合花作为未婚妻,却还不断在外面沾花惹草,于他而言爱情根本一文不值。这也为后期爱斯梅拉达的悲剧做了铺垫。

那边甘果瓦醒来后,误闯了乞丐和流浪汉的聚集地“奇迹宫”,外人闯进去必须处死,除非有流浪女愿意嫁他,千钧一发之际,善良的爱斯梅拉达出现了,她不忍这个无辜的青年人就这样死于非命,表示愿意嫁给他,但只有夫妻之名,没有夫妻之实。毕竟她心里深爱着她的弗比斯队长

第二天,卡西莫多因绑架罪在炎炎烈日下被绑在了广场上示众。打手无情的鞭打着他,底下群众肆意的嘲讽辱骂他,无一人理会敲钟人因口渴而发出的呐喊。只有善良的爱斯梅拉达,不计前嫌,给他送去了水。世态炎凉更衬托了爱斯梅拉达的善良与可爱,卡西多莫第一次感受到人性的温暖这个又聋又丑的的人便就此爱上了善良的少女。从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。

爱斯梅拉达夜里和她的心上人幽会,谁知道弗比斯竟然被人刺伤,官兵把爱斯梅拉达当做邪恶的女巫抓了起来,并被以判处谋杀弗比斯的罪名实行死刑。卡西莫多拼尽全身力气冲到刑场,把她救进世俗法律无权管辖的圣母院钟楼。

醒来后的姑娘看到卡西莫多的脸时,她被吓坏了。自卑的卡西莫多急忙逃走,猛烈的用头敲钟,钟声哀怨。姑娘来到他身边,卡西莫多用手蒙住脸,喃喃地说:“我的脸很丑,总让人害怕。”姑娘用热情的舞蹈来安慰他。卡西莫多激动得用用身体的重量为姑娘敲响了圣母院的大钟。他第一次笑得如此开心,单纯的像个孩子。为了彻底的给爱斯梅拉达洗清罪名,卡西莫多前去找弗比斯,希望他可以救爱斯梅拉达。讽刺的是,昔日信誓旦旦的爱人哦,为了自己的丑事不被揭露,为了自己追求的名和利,拒绝了卡西莫多。姑娘的生死与他而言算得了什么呢?

副教主克洛德告诉爱斯梅拉达,只要她愿意委身于他,他就可以救她,姑娘宁死不从,克洛德边去找国王,跪到国王那里,请示如何解决教堂避难权问题。国王请教了一位尚在狱中的老学者,终于决定可以不顾避难权,强入圣母院捉拿女巫让国王下令破例去圣母院抓人。流浪汉们赶来营救,流浪汉们先是被不明所以的卡西莫多用石头击退,后又遭到国王军队的镇压,死伤惨重。而众人拼死护着爱斯梅拉达的时候,克洛德却趁乱骗甘果瓦带出来姑娘,再次威逼姑娘委身于他,姑娘宁死不屈,克洛德恼羞成怒,得不到的便要毁灭。他将姑娘交于老修女看管,自己决心去叫官兵,来绞死这个令他心神不宁的美人。老修女惊人发现爱斯梅拉达竟然是她失散多年的女儿,可是一切依旧晚了,母女刚刚相认,官兵已经来了,姑娘被强行带走。而修女也被推倒致死。

卡西莫多在楼顶上,看到心爱的姑娘被绞死。他终于发现了这么多年克洛德丑恶的嘴脸,悲痛欲绝的他,看到克洛德正冲着爱斯梅拉达笑得面目狰狞。他愤怒了,不再念及养育之恩,疯狂的举起克洛德丢下了楼。他找到了爱斯梅拉达的尸体,便失踪了,两年之后,人们发现了两具紧紧抱在一起的尸骨。当人们试图分开他们时,尸骨便化为尘土。

一个人内心的善才是真的美,倘若爱斯梅拉达除了外貌美丽,想必不会乞丐王国不会奋不顾身的来救她吧,而可恶的弗比斯却置之不理。底层人民往往更加善良团结,更理解彼此的不容易。

卡西莫多长得丑陋怪异,这不影响他有颗善良真挚的心,同样是深爱着爱斯梅拉达,卡西莫多选择了只有默默守护边足够,一直过着清苦生活的克洛德又是怎样的呢?得不到便要毁灭,这样的人性太扭曲了。这样鲜明美与丑的对比,深深震撼了我们每个人的心。

一个人的外表并不能代表一切,我们做人不能以貌取人,纯洁善良的心灵,才是我们一生需要追逐的,否则空有一身好看的皮囊有何用!

主播:晴子,微信公众号:暖心晴子。一个有温度的公众号,一个普通中二少女的公众号,愿用微弱的光温暖你的生活

作者:周周,90后电视小民工,爱大笑爱美食爱运动,微博:周周周周杨

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端