一本书,读懂世界的经济游戏

婉辰文轩
2018-03-13 看过

战争分很多种,不管是那种形式,都有一个游戏的规则。经济与我们息息相关,读这本书,可以看到经济泡沫的形成全过程,可以了解到经济的本质,可以对整个世界的形势有个恰当预期,对自己的生活也好,对祖国的未来也好,都将是一个全新的认知。

一本书的价值,在与它给了我们什么知识。如果它的内容解答了书名的内涵,那么它的价值则得以体现;如果它在实现书名内涵的同时,超额呈现出更多的附加信息,那么它的价值得到了加倍的增值。而西瓜子所著的这本《用经济思维看懂世界格局》,在我看来,则是超值的。

世界从诞生那一日起,就在上演着一场又一场争霸的戏份,目标只有一个,那边是为了生存以及更好的生存。也许一提到争霸,首当其冲的当是血雨腥风的战争,然而贯穿战争全程最容易忽视,却又是必不可少的要素——money,是最终决定胜负的关键。

时至今日,经济仍然是世界说话权的风向标,没有了经济基础,何谈发展与安全。经济青睐者将是下一届说话权的掌控者。《用经济思维看懂世界格局》是按照时间顺序,从日本的“雁阵经济”模式,到美国伺机横插一刀,撬翻了日本东南亚蛋糕车,又跑去要啃俄罗斯的大列巴,再明目张胆偷走欧洲的巧克力,到最后妄图全吞中国的经济失败而合力走上“中美小经济圈”的路线。所有的事件一波接一波,精彩异常,点析火候刚刚好,回味之顿觉美妙无穷。

借助作者的分析,一个个看似无关痛痒的行为背后,直指的是撼动全球经济的利益。风趣调侃式的语言让经济政治变得耐读爱读,纵观中国在整个经济战争中一步步稳扎稳打崛起的历程,着实让人拍案解气,而如今的成绩也定少不了几代人的不懈努力。整本书的精彩也定不负众望,这里先分享几点本书的增值收获,也可以作为讲述世界经济这样一类书的特色部分。

图片来自网络

其一、擅用诙谐段子阐述经济发挥作用的过程。

所有科目来说,越是理论抽象的内容,越难于理解。而经济学和政治则毫无疑问的成为难于理解科目的前端。除了少数感兴趣的朋友之外,多数人即便是想学习相关知识,都要硬着头皮花上大好时光,或许能稍有领悟。

西瓜子这本书则不然,书里多次用到编故事段子的方法,形象的将政治形势以风趣的段子,传递出非实际发生,却意韵贴切的背后事情真相,读过后恍然大悟。

比如美国大举印钞为何不出现美元崩盘的烂摊子,反而信誉大增,世界繁荣了?货币的价值要受市场制约,如果凭空出现大量纸币当然会使钱不值钱,但是中国可以快速生产大量等值的商品、提供更多的劳动力,那么美国印出来的这些纸币自然就有了实际价值的物品接着,不至于飘地上风水雨林的烂掉发霉。进而稳固了美国的需求,也给中国发展带来前所未有的机遇。作者用过家家似的口吻,编了一段布什和格林斯潘两个一碰头,一拍桌子就把印钞危机解决的事定了,把这些资本家本质的贪婪衬得越发觉得荒唐可耻。而各国历任领导人的突触特点,也被精准得表达了出来。

经济是趋利避害的,当一个地方预期不佳,资金大量撤出市场,就会引发这一地区经济危机,空壳的企业和市场无法自由运转。索罗斯与华尔街巨鳄当年就是这样先炒热了日本房地产,随后大批量撤资回笼,将日元做空的。

当索罗斯们想按老套路在俄罗斯领土大力推行时,普京的铁腕气魄让全美感到震撼,你让我卢布贬值百分之二十,否则以牺牲资源和主权换取卢布安危,那我就贬值一半,咱们同归于尽。这确实是战斗民族特有的气魄,着实让索罗斯投机分子一次就蒸发了60亿美元。俄罗斯就此欠下巨额债务,也因此一度赢得了信誉不佳赖账的名声。这一点比起格林斯潘个人传记的同一事件记录,显然丰富且有料了许多。与此同时,中国也在力顶香港股市,成为美国玩了多年经济,唯一没玩明白的一次。初次尝到了大国的力量。

图片来自网络

其二、借各国经济联盟,看清国外的生存环境。

各国分分合合,热热闹闹地创建过一个又一个的经济圈、经济集团,然后再被另一个国家(多是美国)拿个小刀戳一下,分崩瓦解。

看似高雅绅士的欧洲国家,其实也并非我们一面之听那般多么守道德。除了《用经济思维看懂世界格局》中提到的“搅屎棍”英国,多次和欧盟唱反调。还有一个突触事件就是希腊加入欧盟这件大事。为了能够享受欧盟成员国的待遇,希腊作为不符合欧盟经济条件的国家,在美国三大信誉评定公司的伪证下,获得了极好的信誉等级,掩盖了本已出现的大额负债现状。而欧盟竟也信了美国的国际评定,就这样希腊开始借款在欧盟进行商贸活动,当这只负债肥鱼将整个欧洲国家的债务都搅和进来时,美国再次修改信誉评价等级,一举拖垮了整个欧洲,甚至赔上了中东的身家性命。

这样看来,信誉、诚实、合作等这些优秀的品质,在西方国家到底是何等神物,可见一斑。只能说,也是蛮热闹的嘛。

图片来自网络

其三、重新思考中国的思维和崛起的步伐。

片面之词不可听,或许是民族居安思危的习惯,我们总会对负面的消息过分关注,使得有利的事情往往被我们所忽视了。

整本书中,中国借着每一次发展的国际形势,不声不响、不争不闹得一步步蹬上了前台。看似是在为美国努力,却是借自身优势,从低能耗出口国跻身到次高级的位置。坐拥世界四分之一人口这么巨大的劳动力与消费力,加上绝对稳定国外百倍的市场体制,使中国成为美国不可替代的合作者,甚至说是让他们又爱又恨却舍不得放下的合作伙伴。

而借助与美国的经济贸易,我国也在积蓄资本,至于到处资助多少美元这事儿,也是以中国大量出口美国,美元大批装进中囊为前提,才使得我们有那么多的外汇去应对更多突发事件。现在的外汇储备,按书中的意思,别说是美国再来次经济威胁,就是日本、德国都被迫卖了美债,中国也能轻松接应下来。

政治的格局不是普通百姓能够参透的,但经济是一切的支柱这点还是无可厚非的。中国每走一步,都在稳中求胜,化险为夷。我们有应对经济波动的宏观调控,虽然被别有用意的国家扣上了“非经济体制”的帽子,但正是这种调控能力让我们不至亲历日本当年的经济灾难,保护住了国民经济。甚至能够在世界经济波动下,带动全球经济的发展,用我国的资本能力资助任何一个濒临经济困难的国家,真正做到了维护世界经济的和平,的的确确是每一个中国人的骄傲。

一本《用经济思维看懂世界格局》,有历史,有新知,有趣味,有惊险。更重要的是,在互联网发达的时代,学会经济思维,思考所见所闻,亦将是这本书带来的意外收获。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列