有趣生活 有趣生活 8.2分

寻找生活趣味

半夏生
2018-03-13 22:33:24

人的一切生活,实用之外又比讲求趣味。丰子恺先生运用朴实的文字叙述生活日常之琐事,却能从中读出难以寻觅的平静而又不枯燥的滋味来。从丰子恺先生的作品中,给人的感觉是静和禅,包含江南文化以及佛教文化的静谧感,一切的大前提皆来自丰子恺先生整个人的人生沉淀,而这可能是我们还没有办法达到的境界。本书中,丰子恺先生畅谈日常生活之美,日常生活之趣味。

对于美来说,很多人都是对物质加了工的,丰子恺先生却偏爱最自然无加工的美。比如生活中的女生会在她们的脸上涂抹上各式各样的化妆品,穿搭上各式各样的衣物,以至于外物的加工把神造的自然之太遮挡住了;在重目之下,人的言语行为都会受到一定的约束,以至于难以展示他们最自然的状态美感;对于摄影师来说,静物的摆放色搭等等给人一种美的视感,但是,再怎么巧妙的搭配都抵挡不过自然界不经意间带来的美震撼;画画寻找绘画对象也是一样的,丰子恺先生有着一颗独特的心灵,他善于发现自然之美,而这种发现自然之美的心灵正是我们社会所欠缺的珍贵。

丰子恺先生具有幽默感,比如看不惯自鸣钟里的数字而把这自鸣钟变成了两只燕子飞逐在杨柳中间的一幅油画,而这,并是闲居中妙趣。我想,正如丰子恺先生所向往倡导的那样,这些生活之中的趣味便是由闲居而来的。倘若一个人整天忙忙碌碌而不休息的话,更不可能会有这“闲心”而来的另类发现。人类总是在追求着高效率工作,每天繁忙欲急解决的状态下,做着高速机器般的工作,自己将成为机器人,心也慢慢的变得枯燥无味,失去了兴趣,这样下去工作效率反而会停止不前,甚至走下下坡路。所以,我们需要些许次对自己的放假,难以解决的问题也会赢任而解。现实生活之中也应该在平凡中寻找趣味。万物皆生趣味,只因得个人心里不同。

“人的一切生活,实用之外,又必讲究趣味。”我很赞同追崇这句话。人的一切生活中,我们必须去做一些事情,而这件事只讲求实用而不追求趣味的话,人岂不是和机器人别无二般了,生活枯燥乏味,生如死尸,困苦无比。讲求趣味生活的话,要求也是严格的,一颗急躁不安的心是难以找到趣味的,平静自己的内心是前提,而丰子恺先生无疑是这方面的楷模了。生活中一切看似常规枯燥的事物,都可以寻出不一样的趣味来。其中它体现了对生活的一种态度,对生活的细心观察,对自己的负责。

书中“把创作艺术、鉴赏艺术的态度来应用在人类中,即教人在日常生活中看出艺术的情味来。倘能因艺术的修养,而得了梦见这美丽世界的眼睛,我们所见的世界,就处处美丽,我们的生活就处处滋润了。”而丰子恺先生正是用这种态度,把平淡的生活加以美来滋润,用心生活,平平淡淡只中自能生出不同的趣味来,丰子恺先生正是想给我们传达这一平淡的生生态度,他们通过对艺术追求的态度,来教诲我们人的一生,需要将其填充些许事务,例如关于自然情味,音乐享受,各具特色的观念,精神文化等等。将人生一张白纸,绘画出五彩斑斓,让自己的生活美化起来,精神生活丰富,人生趣味丰富……我想,这便是丰子恺先生所要传达的精神,我们所要学习的东西。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列