情人 情人 7.3分

男女关系的三个阶段

小卓walking
2018-03-13 22:28:45

看完这本书,我总结男女关系分为三个阶段情人关系,也就是恋爱期间;同居关系;以及婚姻关系。这三个阶段所承载的东西逐渐增多,所要克服的困难和障碍也越来越多,带给人幸福感新鲜感的体验逐渐减少。

情人关系阶段。人生若只如初见,有过恋爱经验的人都知道最开始那种朦朦胧胧,为一个人心动的感觉是最美的。即便确定了关系,只要没有同居,那么恋爱就是生活的调剂品,每次的约会和相聚因为充满着不确定性和间隔性让人更加觉得期待。因此每次相见也只会让彼此拿出最好的一面,即便之间对方有表现一些让自己不太喜欢的行为或习惯,也因为见面的短暂和激情而冲淡。这个阶段的男女彼此有着相对独立的空间,有着完全属于自己得闲暇时间。更爱的那一方也许会不满足于每次提起约好时间的见面,想要迫切的每天见到彼此,于是进入了第二阶段。

同居关系阶段。刚进入这个阶段的男女也许会困于两人生活习性的磨合,带着各自的生活方式和习惯的两人共同生活在一个屋檐下,难免会有些碰撞。你喜欢早睡,对方偏喜欢磨蹭到很晚才睡;你喜欢睡懒觉,对方却喜欢周末早早的起来,还非要把你叫醒;你不喜欢做饭,对方比你更懒,却抱怨你不做饭;你喜欢整理屋子,对方却随手乱扔,完全不珍惜你的劳动成果等等等等。所有这一切都会成为两人吵架的素材和起因,而且因为同居,这些问题是每天都会遇到,没法躲避的。磨合的好,大家各让一步,找到一个双方都认可的折中方案;磨合的不好,就在两人都不肯相让中最终忍无可忍,分道扬镳。这个阶段独立空间受到了很大程度上的挤压,通常但是共同行动,不孤独了,但也不独立了。

随着第二阶段时间越来越长,两人中的婚姻推崇者便会提出进入婚姻状态,这个人往往会是女人,企图通过婚姻获得关系的一种保证。但是婚姻关系背负的太多,有的人选择面对,或者说当时并不知道自己会面对什么,只是也认可了婚姻关系这种模式;有的人选择了放弃,不想承担婚姻所带来的一切,或者干脆不认可婚姻制度。前者随之进入了第三阶段,后者继续停留在这一阶段或者等待进入下一个第一阶段。

婚姻关系阶段。婚姻是两个人的结合,却有太多的附加。最直接的就是双方的原生家庭的介入。虽说两人组建了新家庭,但是现实生活中有太多分不清原生家庭和新家庭的界限,并因此带来的争吵和怨恨不要太多。慢慢还会有孩子,既增强了两人之间的纽带,也带来了更多的矛盾冲突点。这个阶段理想的状态是两人具有相同目标,并共同为之努力奋斗,但现实中太多貌合神离的夫妻,对于彼此更像是一个

情人的更多书评

推荐情人的豆列