太厉害了!居然用这样的游戏让孩子爱上古诗词!

硕正妈妈
2018-03-13 22:26:56

第一次产生念头要给孩子读古诗,是在网上看到的《诗词大会》的视频。其中,一名上初中的学生侯尤雯在第六场百人团比赛中以119秒答对27题,获得第一名,特别引起了我的注意。她是本届诗词大会从百人团刷入挑战赛的最小年龄选手,诗词量达到近千首。 看完之后,我最大的感受就是,每一个优秀的孩子背后,都浸透着父母的汗水和智慧。因为她从2岁多开始学《唐诗三百首》,小学时开始自学《宋词三百首》。六年级时就拿过一次全市古诗文大赛一等奖。她不仅读诗、背诗,还热爱写诗。她从小到大语文成绩优异,进入初中以来,多次获得语文年级组第一。 看到这,我不禁汗颜,人家的孩子2岁多就开始学《唐诗三百首》了,而我家的娃都四岁多了还没给孩子进行古诗的启蒙教育,岂不是分分钟被人秒成渣了? 于是我立即去书店买了《唐诗三百首》,每天带着孩子背诵,然而他丝毫不感兴趣,我在这边读的起劲,他那边自顾自地玩着。后来我专门为此事请教了育儿专家。专家说:古诗文我们感觉读起来朗朗上口,可孩子却不喜欢,很多时候是因为理解不了。 而古诗词的学习,主要在于四点:一、理解,二、写,三、对比、四、背诵。而对于3—8岁的孩子来说,接触的风景有限,阅历也有限,只有让孩子理解诗的意思,了解诗的创作背景,立体形象地感受诗,才能激发起他们对诗词真正的兴趣和热爱。 可是侯尤雯在2岁多的时候,她的父母就带她学《唐诗三百首》,他们是如何引导这么小的孩子理解古诗、爱上古诗的呢? 我不认识她的父母,可是有一天我带着孩子去逛书店却可能发现了这里面的秘密。最先发现新大陆的是孩子,他一眼就相中了这本《写给儿童的古诗游戏书》,坐在一旁,津津有味地看起来。虽然他才4岁,字也不认得几个,但这书仿佛有巨大的魔力吸引住了他。 我如获至宝,把书买回家细看。这才发现,书封面介绍的“一米阳光童书馆匠心之作,耗时三年倾力打造”绝不是说说而已。书的每一个画面都透着独具慧心的设计感,让孩子也能通过看图来了解到诗人作诗的意境,理解诗的含义! 我们以《钱塘湖春行》为例,来看下它让孩子“秒懂”的绘图设计:

怎么让孩子懂得“云脚低”是什么意思?见红圈。 早莺争暖树?见黄圈。 浅草才能没马蹄?见紫圈。 绿杨荫里白沙堤?见蓝圈。

是的,你再也不用绞尽脑汁地想如何给孩子描绘诗中提到的画面了,打开书,孩子自己就能感受到。研究表明,3-8岁孩子的思考方式主要是具体形象思维。3-8岁孩子的想象大都是借助动作和具体形象产生的。而这本书精美的插画,会极大地调动起孩子天马行空的想象。 到这一步你以为这本书作为一本古诗书已经很赞了,其实它还承载着更多的功能!

培养孩子观察能力

培养孩子注意力、分辨能力

培养眼手协调能力

培养推理能力

培养孩子认知力

还是以钱塘湖春行这一页为例,这首诗附带的小游戏是给小鸟涂色。

在我带孩子看这一页时,小鸟1.2.3是比较容易配对成功的,引起了孩子的兴趣,但是像4和6就有些难度,因为这两只小鸟的朝向变换了。怎样引导孩子呢?当时我说:“你注意看下小鸟的嘴巴形状是不是不同的?”孩子仔细看了看,发现了窍门,顺利地配对成功,特别高兴地拿着这书去考爸爸,看爸爸能不能答出来。 因为本书针对的孩子是3-8岁的孩子,所以除了诗配有读音和注释外,对每一个小游戏的设计也有难有易,低龄的孩子能够答出一部分,有了成就感,父母也可以顺势开发孩子相应的潜能;高龄的孩子除了读诗、认字之外,还能进行各个思维的训练。是一本综合性非常强的书。 还有更多跟古诗内容相关的益智游戏,等待你带着孩子去发现!这样的好书,难道不应该给孩子买一套吗?要 知道,孩子对古诗词的热爱可是来自于父母的引导和用心啊!

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列