芳华 芳华 8.1分

原来爱一个人真的很卑微。

静晚
2018-03-13 22:24:52

看完了《芳华》,没看冯小刚的电影,貌似也不打算看了。

觉得很悲哀,为刘峰悲哀,为林丁丁悲哀,为何小嫚悲哀,为里面的很多人悲哀。

刘峰,一个我看完整本书,印象最深刻的形容他的词就是——好人。有多好?不懂拒绝,不怕辛苦,默默付出,得到的永远比付出的要少。当他终于有一次鼓起勇气,去追求自己想要的东西的时候,却失败了,而且是很严重的失败。他失去了爱人的能力,失去了左手,失去了原本应该美好的生活,仅仅是因为一次不知道到底存不存在的“触摸”事件。他真的触摸了林丁丁吗?我总觉得也许连他自己都不清楚了,被拒绝的痛已经让他不想再辩驳任何事情。看到了后面,他左手上的烟疤,那个他想拉回正途的小惠,他的三轮车......都令我感到心痛。原来没有了爱,刘峰真的不是刘峰了,他还是那个好人,可是已经不是那个还怀揣着希望,喜欢着林丁丁的刘峰了。

看完了《芳华》,没看冯小刚的电影,貌似也不打算看了。

林丁丁,我是讨厌的。放到现在来说,应该就是所谓的绿茶婊本婊了吧。看似天真无邪,其实内心早已算计满满。她想嫁的是一个有钱有权的人,可是却又贪婪地享受着刘峰待她的好。“触摸”事件上,也许她也是一个被吓坏了的姑娘,可是无可否认的是,刘峰的悲剧就是她造成的。尤其最后,她与萧穗子、郝淑雯的聚会,看到她在伤害了人之后,还能那么心安理得,我真的有点愤怒。也许她的内心也有在忏悔吧,又也许是她的结局太过美好,我好像真的没办法原谅这样的一个人。

再到何小嫚,她也是我另一个心疼的角色。爱过,疯过,再爱,可是得到的只是一颗已经干涸了的心,一个刘峰亲手制作的信箱,其他的再也没有了。在她的生命里,最美好的应该就是那个排练的时刻了吧。在被别人嫌弃的时候,只有一个刘峰站了出来,就像是王子拯救了灰姑娘一样,和她一起跳完了一支舞。可是没了啊,刘峰死了,留给她的,就和以前一样,都是一些怀念,珍贵的回忆。第一次见到刘峰,他骑着自行车从冬青甬道那头过来,一直骑到红楼下面。那是一九七三年的四月七号,成都有雾——她记得。

还没体验过爱情,不知道是不是真的是这样。先爱上的,必定是输家,应了陈奕迅的那句歌词“被偏爱的有恃无恐”。以后,还敢爱吗?

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列