个人建议,看前半部分当入门

木子
2018-03-13 看过

小伙伴推荐的这本书,看完有点小失望,我并不认可这种超级简化的经济模型。虽然任何模型在建模时,都会有许多的限制条件,但是,把世界的经济运行简化为一个小岛的生存状态,还是太过简化了。每个国家都有自己的具体情况,而中美关系,更是涉及到方方面面,不仅仅是贸易。

另外,故事里面的人名事件等,隐喻太明显了,或者可以直接说是明喻,调侃过了度,就有点像讽刺。经济学领域一直就派系之别,就像武林各门派之争,到底哪种武功最厉害,谁知道呢?毕竟每种武功学到深处,都能成为高手。

更何况,基于现实的批评总是容易的,因为原因,过程和结果都已经明晰。当局者迷,如果真的按作者的理论,现实会是什么样子呢?没有人知道。

当然,简化的故事,对于理解经济学的基本概念和运行模式还是很有帮助的,个人建议,看前半部分就可以了,后面对于通货膨胀和经济危机的分析仅供参考。

其实08年经济危机时正好在辅修经济学,那时网络还没这么发达,于是上课的老师经常手动剪辑美国的最新新闻给我们。老师说,我们正好赶上了好时候,在经济危机的时刻,学习经济学。只是毕业时,曼昆的微观经济学原理地摊价卖了,老师再三强调的经济学十大原理也还给老师了。而经济,也早已经不是多年前的经济了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

经济为什么会崩溃的更多书评

推荐经济为什么会崩溃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端