阴阳师 阴阳师 8.6分

世上最短的咒语,是你的名字

银蝉子
2018-03-13 22:20:25
最近读完了梦枕貘《阴阳师》系列,很和我胃口。

基本上每个故事的开篇,都是源博雅去拜访晴明。两人在晴明的庭院廊上,摆上二三小菜,缓缓沽酒,有一搭没一搭地“坐而论道”。

晴明最喜欢的话题,就是咒。

有一天,他这样问博雅:

“你认为世上最短的咒语是怎样的?”
“最短的咒?”博雅略一思索,说道,“别让我想来想去的了,告诉我吧。”
“世上最短的咒,就是‘名’。”
“名?”
“对。”晴明点点头。
“就像你是晴明,我是博雅这类的‘名’?”
“正是。像山、海、树、草、虫子等,这样的名字也是咒的一种。”
“我不明白。”
“所谓咒,简而言之,就是束缚。名字正是一种束缚事物根本形貌的东西。假设世上有无法命名的东西,那它就什么也不是。不妨说是不存在吧。”
博雅还是一副不明白的样子。
“如果我没有了名字,就是我这个人不在世上了吗?”
“不,你还存在,只是博雅消失了。”
“可博雅就是我啊。如果博雅消失了,岂不是我也消失了?”
晴明轻轻摇摇头,不置可否。

——《阴阳师·琵琶之宝玄象为鬼所窃》

世上最短的咒语,你想起了谁,谁又会想起你。

给孩子起

最近读完了梦枕貘《阴阳师》系列,很和我胃口。

晴明最喜欢的话题,就是咒。

有一天,他这样问博雅:

“你认为世上最短的咒语是怎样的?”
“世上最短的咒,就是‘名’。”
“名?”
“对。”晴明点点头。
“就像你是晴明,我是博雅这类的‘名’?”
“我不明白。”
博雅还是一副不明白的样子。
“如果我没有了名字,就是我这个人不在世上了吗?”
“不,你还存在,只是博雅消失了。”
“可博雅就是我啊。如果博雅消失了,岂不是我也消失了?”
晴明轻轻摇摇头,不置可否。

——《阴阳师·琵琶之宝玄象为鬼所窃》

世上最短的咒语,你想起了谁,谁又会想起你。

给孩子起名字,是每个父母的功课。

当有了名字,他就不再是一颗受精卵,不是一团组织,不是与世界无关的人了。

这个咒建立起他与世界的联系。

姓代表了血缘的联系,名代表了对他人格品性的期盼。

当他懵懂记事,明白并且接受了这个词组是指代自己后,便会受到自己名字的驱使。

中国人重视起名,到了令人发指的程度。

我活到十二岁时,爹硬是要给我改名,说我的名字中火烧得太旺。

他翻出各类玄学巨作,开始细细研读,经过各种神秘的演算,给我赐了个新名儿。

三个字,不仅五行平衡,每个字还正好是十二画,合三十六画,恰乃天罡之数。

咒这个字,古体作“呪”。

从口从兄,和“祝”同源。

后来分得细了,善意的时候用“祝”,比如祝福、祝愿;恶意的时候用“咒”,比如咒骂、诅咒。其实说到底,都是人口里说出的话语。

佛教的咒,梵语叫陀罗尼,意为总持、能持、能遮。

即能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力。

换言之,咒为一种记忆术。

不光是人,世间所有我们所感知到的东西,我们都会咒之以名,方便记忆与描述。

像山、海、树、草、虫子等。

有些肉眼看不见的东西,也可以用名字来束缚。

比方说,男人觉得女人可爱,女人也觉得男人可爱。给这种心情取个名字,下咒的话,就叫做“相恋”。

有些在我们的智识范围之外的东西,也可以命名。

比如暗物质、暗能量,和数学方程式里的未知数X。

可是,为什么一定要下咒呢?

即使没有“源博雅”这个名字,源博雅还是存在的吧。

即使没有“相恋”这个名字,男人还是觉得女人可爱,女人还是觉得男人可爱吧。

不知道你是否也曾有过这样奇怪的想法。

坐在阳台上看云,我就在想,如果把云从“云”的咒中解救出来,会如何。

大气凝聚于天上,时而成云,时而成雪,时而成雨,又降落到地面。似同而实异,似异而实同,形状和方式虽然时时刻刻在发生变化,但是,它的本质是水。

所谓看云,就是看天地间运行的咒。

无论是何种咒,其指代的事物总在不断变化。任何事物,均以变化之态驻留大地上。

人们因为自身的局限,迫不得已,无可奈何,用静止的名字去限制变化的事物,以偏概全,以有涯逐无涯,就是对真实的束缚。

《道德经》的第一句话,讲的就是这么回事。

“道可道,非恒道;名可名,非恒名。”

宇宙间万事万物的本原,是可以描述的,但它不是永恒不变的;

根据事物的特性来冠以名称,可以反映事物的面貌,但这种面貌不是一成不变的。

当你表白“我喜欢你”的时候,你在说什么。

过去、现在、未来,哪一个你喜欢我?

什么样的感受称之为喜欢?

你喜欢过去、现在、未来的哪一个我?

唉。

不可说,不可说。

阴阳师的更多书评

推荐阴阳师的豆列