永不瞑目 永不瞑目 7.9分

从欧阳兰兰看海岩笔下女性的爱

豌豆
2018-03-13 看过
我是不太喜欢欧阳兰兰这个角色的。总感觉这个人虽然在小说中有大量的篇幅来刻画,然而其性格之中总不免有些单调片面。我只能设想,这一方面是海岩要借她来烘托,雕刻肖童的形象。另一方面就是她真的就只是一个现实中就如此简单又片面愚蠢的人。不然那她就只是一个活在纸上的人物,走不出纸质的文字进入真实的世界。海岩竭力借她来说女人的复杂性。这个体察是一个好的切入点也是一个正确的认识角度。女人在面对她爱的男人的时候是温柔而娇弱的,你甚至都可以看到一个平时见来强势的女生在恋爱之中也会变得如绵羊一般温顺起来。这便如爱上肖童无法自拔的欧阳兰兰,极尽其所能给予肖童想要的一切。在爱面前,这个平时对人颐指气使的女人化为一川涛涛江水滚滚淌流。然爱而不得时,在爱中绝望的女人无法控制自己想要得到的欲求,用尽手段来满足爱的欲望。这也符合她娇惯生长的个性。可是在这里,她已经忽视了爱的本质,她把爱当做一种纯粹的个人私欲,把爱的对象当作一件物品去追求。爱便是得到,满足。不爱便是失去。熟不知,爱从最基础来说,是一种相互的理解和尊重。连这一点都不知,那这样追求的爱何其盲目?更何况一厢情愿的追求,不过是徒增两人负担的一种欲望追求。

然而欧阳兰兰把肖童当重燃烧起她生命的爱。那么我们且不去考虑这爱情中的理性,就在这盲目的爱中来看看一个女人的复杂感情。前面已经说到,欧阳兰兰在爱的激情中不顾一切去追求,霸道而痴情的爱却是令人感动。然而在无法得到之时宁愿毁灭爱人的身心而一定要得到其人的作法便不免令我们哑然。这变味的爱从侧面让我们看到一个饱含深情的女人的巨大能量。在爱中这能量可化为无限柔情,而在盲目的欲望之下这能量便成为潘多拉之盒的钥匙。这恐怖式的爱让肖童活在巨大的无奈和毁灭的边缘,而最终也是欧阳兰兰已极致扭曲的爱转而为极致的恨毁灭了自己和她痴心爱过的肖童。

从女性在爱中复杂的情感变化角度来说,海岩在欧阳兰兰身上下的心血是没白费的。因为他成功的体现出了这一点。然而小说就有血肉的人物性格来说,她仅是一个片面活在纸上的人。她的思维,性格都不够立体。她那几乎有些无知的天真是不太符合常情的。我也不信,一个女性能够完全的不顾一切梦幻式的依靠在一个男人身上。欧阳兰兰这种为爱不顾一切式的爱情不同于我所说的肖童对庆春,龙小羽对罗兰不顾一切的痴心。后者是在现实之下理智的爱,而前者则似乎超越了生活的本身,将爱看作单一的为爱而爱的目的了。所以,欧阳兰兰这近乎天真的包容和付出有些为小说而小说化了,不够鲜活。不过小说毕竟是小说,还要感谢海岩,给我们创造了一个如此执着而勇敢的女性形象。

永不瞑目的更多书评

推荐永不瞑目的豆列