《蒲公英王朝》之读后感

jin
2018-03-13 看过

读完《蒲公英王朝》,我的感受是:这是一本颠覆传统认知的科幻史诗。 在《蒲公英王朝》中,刘宇昆构造了一个奇幻世界,一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。由七个国家共同统治,和平共处。但身居北方岛屿的乍国发动战争,统治了整个群岛。新王朝的统治惨无人道,民不聊生的乱世之下,两个年轻人揭竿而起,帝国重新陷入分裂和混乱。在这个神与人类共存的世界,人们在海底修建隧道,把热气球、飞船、潜艇当做战舰,战士乘着风筝战斗。新旧时代彼此割裂,又彼此碰撞,处处都是传奇刚刚燎燃的星火,英雄刚刚唱响的战歌...... 这本书虽然托于历史,但是部分设定我还是很喜欢的,比如设定几位性格形象各异的女子角色,有主见的姬雅、倾国倾城的绮可觅、心思缜密的素妥、遵循本心的弥拉、有勇有谋的济恩,女子角色不多,但是各个深入人心,与全是男子的史书形成鲜明对比,谁说女子不如男,一样可以左右历史。将韩信的角色转为女子,作者也是脑洞大开,不过我觉得还是有生硬的地方,首先济恩的成长,一身武艺来自小时候吃得苦,但是从识字研习围棋成长为深有谋略的司令,有点牵强。还有济恩将女子引入军队,但是事实上这些女兵在军队只是花瓶作用,至少没有与作用相称的地位,只是为了政治正确一样。这和济恩的忽视有关,如果她真的重视女人的作用,作为女司令,绝不对让女兵在军队的地位类同营妓。说到底,她还是男人的思维视角,有着女性身体男性灵魂,或者是作者的男性视角忽视了这点。还好有雷莎娜关心这些,不知道是不是为了弥补疏漏而在这段引入蕾纱娜。另外,在刘宇昆令人惊叹的想象力之外,这本书吸引人的还有人性:人们对和平的渴求,以及为追求和平所作出的不同选择。书中两个人物:机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想的库尼•加鲁和强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀的马塔•金笃,他们最后不同的结局,不是也在促使我们不断反省吗?人心向善也许才是做人的根本啊! 另外,在刘宇昆令人惊叹的想象力之外,这本书吸引人的还有人性:人们对和平的渴求,以及为追求和平所作出的不同选择。书中两个人物:机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想的库尼•加鲁和强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀的马塔•金笃,他们最后不同的结局,不是也在促使我们不断反省吗?人心向善也许才是做人的根本啊!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列