深度工作 深度工作 7.8分

你以为这是一本戒手机指南?太小看它了。

其实我想做条鱼
2018-03-13 22:11:20

我们家附近的工行网点被撤,引发很多人的猜测,他们都说一定是因为工行在这里亏本了。

我本来也这么以为,可是作为另一个银行的柜员,我们行在工行撤离这件事中得到了不少的好处,很多很大的储户浮出水面,转向我们。所以,说工行在这里亏本,我是不相信的,那么,到底是为什么?

今天看了一本书《深度工作-如何有效使用每一点脑力》,里面提到一个很有趣的“关键少数原则”:在许多情境中,80%的已知效果源自20%的已知原因。也就是说,在很多情况下,大部分的收益永远是源于小部分的经营活动。

所有企业所追求的目标都是利益最大化,那么能够引起一个企业放弃一个市场的原因只有,它所带来的收益和付出的精力不成正比了。

同理,为什么工行会撤网点,因为这个区域的大部分客户对它来说都是可以砍掉的低级客户,没有花费人力物力去维持的必要了。

《深度工作》这本书在我一开始看到的时候是拒绝打开的。生活已经够艰难了,难道我的闲暇时刻还要用来看跟工作有关的书吗?但当我看到它是《纽约时报》、《华尔街日报》力荐畅销书之后,我想,也许它真的有可取之处呢?

我庆幸自己打开了这本书,“工作”这个词实在限制了“深度”的价值,应该说,这是一本教我们如何专注于自己所做的事情、创造出自身最大价值的一本书。作者卡尔·纽波特作为麻省理工的计算机博士,却尖锐地指出了社交媒体掌控人类的事实,呼吁人们从以网络为中心的生活中走出来。我看到有人说这其实是一本戒手机指南,这个评论特别有趣,也指出了这本书的亮点,但它的价值当然不限于此。

《深度工作》分为理论篇和实操篇,理论篇中卡尔讲述了深度工作的价值、意义和难得,实操篇中细数了我们应该遵循的四个原则。下面我们来一一解读。

首先,何谓深度工作?与之相对应的应该是浅度工作,卡尔称之为“浮浅工作”,也就是我们可以一心N用完成的事情,比如说边回客户邮件边做报表。其最大的特点是挖不到深层次价值、可以被大量复制和替代,想一想你边和别人聊天边做的报表,除了应付上司,可以对你的公司产生什么真正的价值呢?

因此,深度工作的定义是“在无干扰的状态下,专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。 ”

那么,为什么我们要深度工作?

卡尔举了大量的例子来说明深度工作的价值,这些例子其实和武侠小说中“闭关”有异曲同工之处。你看武林中那些厉害的道长啊高手啊,什么时候能够得到武功的飞升?答案就是闭关之后。

闭关,也就是屏蔽外界的干扰,专注于自身的修行,只有在这个过程中我们才能创造出最大的价值。

如何才能在新的经济形势下成为赢家呢?如何培养自己的核心能力,不被时代淘汰,这是我们很多人都在不断思索的问题。而卡尔告诉我们的答案包括两个方面,我们必须拥有迅速掌握复杂工具的能力和在工作质量和速度方面都达到精英水平的能力。

这两种能力如何获取?复杂工具当然不是简简单单做个EXCEL表格,精英水平当然也不是你可以边看剧边复制黏贴凑出来的报告,要得到这两种能力,我们必须静下心来,全神贯注。

但是,说起来简单,做起来比登天还难。在这个时代,你能有20分钟不去碰手机就算了不起了,深度思考?怎么可能。

但其实是可能的,只要你有这个决心和勇气,《深度工作》的实操篇有四个准则可以帮助到你。

1、培养深度工作的习惯

一个不为大部分人所知的事实是,人的意志力是有限的、不断被消耗的。那么我们应该思考的是,如何去使用较少的意志力去强迫自己深度工作?

很简单,培养习惯。

2、拥抱无聊

除了有意识的思考,我们还需要无意识的思考,因为很多想法和点子都是在我们放空的时候突然闪现的。

3、远离社交媒体

看到这个标题我想很多人都会想“这是要我命吗,怎么可能?”

但是,是可能的。这也就是这本书被称为“戒手机指南”的原因。

你必须知道一个残忍的事实,除了你的亲朋好友,没有人会意识到你缺席的事实。在网络中刷存在感的做法是使人们将时间和精力碎片化的原因。也是,人们都把自己的生活割裂成一个个碎片展示给别人看了,当然也跟着碎了自己的时间和精力。

4、摒弃浮浅

为什么很多人会觉得自己忙忙碌碌却不知道自己在忙些什么?答案很简单,我们一天中的大部分时间都是在浑浑噩噩中度过的,各种各样的琐事占据了我们的生活。

如果你觉得人生已经没有意义了,不如停下来去想想,现在我做什么是最有意义的呢?

《深度工作》里一个特别有意思的点是提到了“极乐机”,到底什么样的生活会让人得到极度的快乐呢?这个机器的设想却是让人们摆脱外界所有干扰,在一个完全密闭的环境中释放最大的潜能。

深度思考会使一个人得到真正的快乐吗?对我而言我觉得是有可能的,因为人总是在追求各种各样的意义,无意义的事情让人痛苦,也让人焦虑。

那么你的答案是什么呢?

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列