从来就没有什么救世主

活到老学到老
2018-03-13 看过

看这书,容易着相。如果从其中爱情或者商战角度看,书都有很大的瑕疵,说不上是好的文学作品,文笔也不怎样,主角的塑造也有做作之嫌。但这些都是相,这这我觉得它的内核,要传递的主旨是有启迪意义的,那就是书名-遥远的救世主,很直白。从来都没有什么救世主,要救自己,只能靠自己。但这个靠自己,不是狭义的靠自己一个人打拼,而是靠自己的觉悟和认知,加上自己的实践和经验。这个时代的人在世间生存,基本面临两种选择:竞争,或者合作。结果也有两种:零和,或者双赢。要掌握主动权的话,要先把自己的心解剖清楚,人性的惯性就是贪嗔痴,它怎么变化,怎样反惯性,无欲则刚。这之后,不管你怎么行动,行动不行动,算是有了点自由意志。

里面有启迪意义的话,基本借丁元英的口说出来的。比如,“你不知道你,所以你是你。”把“我”的立场去掉,采用一个旁观者的角度去看“我”,看清“我”的言语行为动机,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。芮说“我”不可知,其实可知,用反观的功夫。

丁的很多话,虽然在文本中嵌入的有些生硬,但看出作者已经尽力,这个故事框架虽然搭建的粗糙,但,理出来了。

没有救世主。也没有武功秘籍。那遥远的救世主,意在言外。认识自己的贪嗔痴,直心而行,不管入世还是出世,活的才有味儿。

据说这本书男主人公原型,是缠中说禅。真的还挺像。特别是,现实中,缠中说禅布了一个真的“扶贫”之局,把自己炒股成功的做法在博客中公布出来,被很多人奉为炒股圭臬。不知这些粉丝是否意识到,股市这个典型的贪嗔痴之地,救世主从来也只是一个神话呢?

遥远的救世主的更多书评

推荐遥远的救世主的豆列