风动?帆动?心动!

落子
2018-03-13 21:48:37

风动?帆动?还是心动?!    佛曰:人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 这是一句禅语,贯穿了整本书的一句禅语。 如若,心不动,那么是不是便不会有那么多的痛苦? 如若,心不动,那么是不是就不会有那么多人死去? 如若,心不动,那么是不是所有的人都有好的结局? …… ……    如若心不动,那么,这一番的爱恨情仇便无处诉说;如若心不动,那么,这一生的抵死纠缠便无处安放。    朱常洛,王揽溪 ——   那一年,他十二,她十三。于他而言,她,仅是自己的选侍;但对于她来说,他,却是自己往后的依靠。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,这青梅竹马的二人,“两心相悦”一词,可谓是他们这时的写照。   但这,也便是他们这一世纠葛的伊始…… 洞房花烛夜,谈起了第一次相遇。 犹记得,皎皎白兔落泥潭,欢喜冤家情愫生,她以为,这便是他们的初见了,但他却说自己早已在坤宁宫的花树下,对着沉醉花雨间的她一见倾心……也许是酒醉人,也许是夜太美,亦或者是情愈浓,反正,那一刻的他们,正好忘情了…… 对他和她来说,原来,早在这时,心,就已经动了啊。  

...
显示全文

风动?帆动?还是心动?!    佛曰:人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 这是一句禅语,贯穿了整本书的一句禅语。 如若,心不动,那么是不是便不会有那么多的痛苦? 如若,心不动,那么是不是就不会有那么多人死去? 如若,心不动,那么是不是所有的人都有好的结局? …… ……    如若心不动,那么,这一番的爱恨情仇便无处诉说;如若心不动,那么,这一生的抵死纠缠便无处安放。    朱常洛,王揽溪 ——   那一年,他十二,她十三。于他而言,她,仅是自己的选侍;但对于她来说,他,却是自己往后的依靠。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,这青梅竹马的二人,“两心相悦”一词,可谓是他们这时的写照。   但这,也便是他们这一世纠葛的伊始…… 洞房花烛夜,谈起了第一次相遇。 犹记得,皎皎白兔落泥潭,欢喜冤家情愫生,她以为,这便是他们的初见了,但他却说自己早已在坤宁宫的花树下,对着沉醉花雨间的她一见倾心……也许是酒醉人,也许是夜太美,亦或者是情愈浓,反正,那一刻的他们,正好忘情了…… 对他和她来说,原来,早在这时,心,就已经动了啊。    不过,心动则伤,说得可是一点都不错。 深庭冷院,危机四伏,变故丛生,一不小心,便会堕入无底的深渊……但这深渊,就算你不踏进,它也会去找你,一点一点地把你拉进地狱。 她步步为营,小心谨慎地活着,却依旧抵不过至亲好友,一连二二连三地惨死权谋之下……当她决定以心为谋后,最终换来了什么?换来了猜疑与禁锢,换来了爱人的背离,换来了一度的心死…… 报仇二字,早已经让她的心变了,这是她的心动,更是她的心痛。       而他呢?他的心是何时动了的?或者说,又是何时变了的? 他爱她吗?爱,是一如既往地爱!但这爱,终是抵不过“权欲”二字……他说,他费尽心机地想当太子,是因为想和自己的母妃团圆,但这初衷,又是在何时变了呢?    他的心已经不纯粹了,为着那所谓的皇位,沦为魔鬼,意图杀光、折磨所有背离自己的人……惜华,沧澜,公孙徵,还有他的所爱之人王揽溪……    所有的悲剧,源于谁的错?仔细想想,其实,是谁都没有错,错就错在都动错了心。    ……

每个人都在心动。 就说公孙徵吧,他的心动,让他放弃了本可以与世无争的一生,陷入到朝堂的尔虞我诈当中;他的心动,让他放弃了自己的骄傲与自尊,为自己的所爱之人活得卑微…… 放弃了一切,只愿让喜欢的人活得更好,为此,甚至是,付出自己的性命也在所不惜。这真真是“情不知何起,一往而深”。情起之故,也许是岸上琴音迷人心,也许是前世情缘今生续,世间种种总关情,如此一来,便误了此生…… 如意的心动,是“早知相思绊人心,何如当初莫相识”的长相思…… 汉岳的心动,是知道心爱之人身死后的为之疯癫…… 惜华的心动,是终究躲不开芳华早逝的结局…… ……… 风动?帆动?其实只是心动! 心动,情起,终伤!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端