内陆岛屿 内陆岛屿 8.2分

第九个人在哪里

穿了马甲的包子
2018-03-13 21:48:09
最近喜欢现实中又带点小诡异的故事,可能是生活太平淡,在故事里找刺激。再就是岁数大了见得鬼多了,还真就不怕鬼了,小时候最害怕鬼故事了。
这本书里最喜欢的是第二个故事,看了3遍。诚实地说,第一遍躺在床上草草的看,看完后不免惊讶,好久都没看到这种让我猜中了开头,猜不中结尾的故事了,甚至好多地方都没看懂,作者留的好多线索都没有串起来。化工厂职工的梦那段一整段都让我如坠梦里,不知所谓。咂咂嘴从床上鲤鱼打挺(吹牛逼,我是爬起来的)再第二遍认真的看,这次算是进入到故事里,处处留心作者的小埋伏,终于是看懂了故事的大概,但是还是有一点不确定。第三遍是带着问题看,拿出高中的阅读理解的态度,一边看一边怀疑自己的智商,感叹作者的心思巧妙。

首先先说文章的名字叫第九个人,但是文章共8个章节,每个章节从不同的角度,或是参与者或是旁观者分别回忆或者叙述经历,像是8个证人在接受警察的询问。从8个角度来描述推进整个故事,单看任何一个人的描述都是不完整的,8个人的话也不都是真的,甚至有梦境,有神经病人疯癫的呓语。有人在为自己的利益做虚伪的辩解,还有人事不关己高高挂起的看热闹。那第九个人是读者吗?让读者自己分析明白真相只有一个。
真的是众生百态,让人看得又热闹又有点背后发凉。故事中应该是化工厂男职工和中年寡妇合计杀害了中年女人的老公,但是不巧被男职工的妻子看到了,男职工为了和中年寡妇双宿双飞,用下药的馒头毒疯了自己妻子,才有了第一段疯女人砍子的情节。化工男和中年寡妇再婚后又毒打折磨致死了男人的儿子,原因不得而知,是因为变态吗?可怜中年寡妇的女儿,还把后爹当好人,想要救济他,殊不知那个就是杀父仇人。化工男为什么瞎了?真的是报应这么简单吗?还是寡妇又看上了新人,把他搞瞎的。还有小女孩的第三个继父到底是不是好人,为什么总和小女孩蹭话讲,这些问题都让爱思维扩撒的我不寒而栗。
作者偏爱描写有点阴暗的故事,病态的家庭关系、爱情关系,底层的小人物在生活里苦苦挣扎,在爱情面前被生活抽个大耳光,精彩又苦涩。但是还是不要多看,生活已经够苦了,多找点阳光鸡汤乐呵乐呵得了。

内陆岛屿的更多书评

推荐内陆岛屿的豆列