随园食单 随园食单 8.6分

兴趣

鹤顶红
2018-03-13 21:43:59

中国古代文人的兴趣是很广泛的。在明清时期,有很多的有意思的文人,写了很多小品文,比如李渔的《闲情偶寄》,张岱的《陶庵梦忆》,沈复的《浮生六记》,还有这本袁枚的《随园食单》。

其实我对于这类作品并不太热衷,除了对《浮生六记》某些篇章外,李渔和张岱的那两本书都只是随便浏览了一下,谈不上印象。其中的原因很简单,古文功底不行,也没有闲情雅致,还有就是读的时候太年轻,所以这次读《随园食单》,虽然写的也是些简单的东西,但读起来有时候还觉得挺不错。当然,这种不错也和这个书的版本有关。这个版本就是除了原文外,还有翻译、延伸阅读、名家杂谈,除了让人容易理解内容外,还能获得很多额外的知识。

对于袁枚,我了解的并不多。毛泽东喜欢袁枚的《随园诗话》,据说把它当成睡前读物。《随园诗话》我没有读过,而之所以看《随园食单》也是因为看汪曾祺先生的书后才动过念头。《随园食单》里记录了三百多种食物的做法,袁枚为此花费了四十年的时间。大部分的食物我豆没有吃过,没有一个感性的认识,所以我觉得这本书最精彩的地方在前面两章,《须知单》和《戒单》,内容丰富,又提纲挈领,让人很好理解。

关于食物的喜好,最后再说点题外话。我是比较偏食的,对不熟悉的食物很少尝试,但现在略有改变。汪曾祺先生说人的爱好要广泛点,美食也是一样,甚至任何事情都一样。人总是有惰性,习惯安逸,勇于创新的尤其少,特别是以前。这或许和中国的农耕文化有关,不像海洋文明那样需要向外交流和索取,所以中国古时候基本都是厚古薄今,变法的机会也是屈指可数的。但是,事实上,有改变才可能有更大的发展,而且改变并不会像自己想象中那样可怕。

记得在泉州吃土笋冻,如果不知道它是沙虫做的,或许也会吃得很香,知道的却不敢吃,那我们害怕的其实只是想象中的恐怖,而不是事实本身。当我们不再自己吓自己,或许可以有更多的美食可以接受,更多的机会可以得到,兴趣更加广泛,生活也会更精彩。

随园食单的更多书评

推荐随园食单的豆列