科幻历史,不一样的感受

兮哆
2018-03-13 21:39:33

刘宇昆写的《蒲公英王朝》感觉不是写给中国人看的,因为内容是我们熟悉的历史事件,只是把它当成科幻小说来写。以作者的本意应该是想把中国历史引到外国,推向世界,用科幻写作吸引读者兴趣,作者本是华裔,他会更了解他国的文化风格。 而对于我们来说,看着自己国家的历史故事,读者外国人的名称,真是别有一番滋味在心头。 刚开始拿到书便开始了我的精神大餐,从皇帝的出巡,有歌手,舞者,武士,飞船,到刺客刺杀皇帝。在这惊险刺激的故事中让人激动兴奋,觉得很赞。但后来的一统六国,在统治达拉群岛十多年后,便四分五裂,再次沦陷。熟悉的感觉来了,不就是秦始王的一统六国嘛,后面出现两个年轻人,一个是出身将军世家的勇士,一个是胸怀大志的机智狡猾的小伙,两人因遭遇相交,这是《秦时明月》的天明与少羽的故事呀。 慢慢地看完这本书之后,它的主线便出来了,秦王朝统一六国、焚书坑儒、胯下之辱、霸王别姬、指鹿为马、统一度量衡、书同文车同轨、看到皇帝出巡身染重病,想传位于太子,却被身边重臣改遗诏立了其他皇子之时觉得这些就是我们曾经读的《史记》呀。虽然说有多少人真正读懂《史记》?也有不少专家在研究,它有着多方面的价值。之前有看到过这么一段话:我们的文学、史学就是其中最主要的两个方面。从教育学、哲学、军事学、民族学等各个角度去研究,那它的价值才能充分体现出来。不然,这样一部经典著作,价值只是在一个面上,那价值还是有点小。而且这样一部书,走向世界以后,这个面就更宽了。如果只在我们国内传播研究,那这个价值还是不大。传播到海外以后,这部书的价值就体现了它的世界意义了。从南北朝时期开始,这部书就传到了今天的朝鲜,隋朝的时候就传到了日本,逐渐地,它的价值就越来越大。是的,说不上我们多这本书有多大收获,但这是一种文化的传播。 对于喜欢科幻而对历史没多大兴趣的读者可以读一读,虽然没有中国历史书的经典,但总能有点收获。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列