国家的格局与国家的命运

Communist
2018-03-13 看过

整套书是一位师兄在四年前推荐给我的,去年才读完了上册,今年2月-3月用了两周时间把这本书读完,收获还是很大的。整体评价一下,作者虽然不是历史专业研究人员,但书后列出了一百多本参考文献,保证了这本历史类书籍的质量和可信程度。作者的思维敏锐,文笔通俗易懂,增添了这套书的趣味性。虽然书在叙述顺序和结构上有些凌乱,但瑕不掩瑜,是值得一般爱好者和有一定基础的人阅读的好书。 全套书读完,思考得最多的是“格局”对于个人和国家命运的影响问题。 从全书涉及的1853年-1945年近一百年的日本历史来思索日本人战败的原因,我觉得旧日本最终战败投降并不是因为没有远大的目标和志向,看他们的口号:“拓万里之波涛,布国威于四方”,绝对的壮志满怀;也不是因为不努力,从明治时代天皇带头捐款买战舰到“日月火水金木土”一周七天不停歇的练兵备战,再到初期对海航飞行员近乎苛刻的训练要求,再到后期的玉碎作战、神风特攻,日本人时常表现的状态都是全力以赴;更不是因为不聪明,日本人能发动珍珠港奇袭,能造出世界上最大的战列舰、发明纯氧鱼雷,肆虐天空的零式战斗机,无不说明这个民族智商并不低。 最终的失败,个人觉得是在“格局”上出了问题。“格局”表现为长远的战略眼光,胸怀和包容心,对自我认知的准确。日本人在这些方面都有所欠缺。 说日本人发动的是非正义的侵略战争而必败恐怕不能叫人信服。书中的有一段话说明了日本缺少战略眼光的问题: “日本人的失误,在于他们错误地解读了历史,无论是政治、社会或是军事技术。进入20世纪以后,国际政治的行为准则中,已经排除了以武力扩张领土以实行殖民主义这种行为。而日本人自身之所以能够从一个荒岛崛起,本身就已经说明了旧式殖民主义行为规范已经过时了,但是日本人在从这种历史趋势中受益的同时,却没有认识到这个历史趋势。” 日本人在战略上没有认清楚形势,一而再地发动武力扩张逆潮流而动,与主流国际秩序相对抗,埋下了失败的祸根。 其次,日本当时的自我认知存在问题,制定的目标与自己的能力差距很大。日本作为一个缺少资源的国家而且工业能力并不强,是难以维系一支庞大舰队和大规模的长期战争的。日本在一战后就发现维系海军有些捉襟见肘了。但日本迷信自己武运长久,高估自己的能力想实现一个战胜美国征服世界的目标,不遭遇挫折是不可能的。在战争更是迷信什么“蓝眼睛的美国人视力差”、“美国人都是养尊处优的少爷兵”、“我们的情报绝对不会泄露”,对自我和对象的认识都存在问题,骄傲自满而不是谦虚谨慎地面对对手(甲午的时候倒是还能做到),焉能不败。 目标远大不是问题,但实现远大的目标不能急功近利。如果能让日本重来,或许理性的做法是扩张一阵,消化一阵,积累一阵,等自己的国力基础打牢了,再进行下一步的扩张。然而日本在20世纪30年代急切地侵华、对美宣战(虽然这里有下克上和军国主义的因素),没有考虑好自己当时有没有这个能力,最终梦想自然要破灭。 国力的不足,使日本在战时的许多做法就像本书书名一样:赌。要么孤注一掷要么投鼠忌器。或者动不动就寻求主力决战想毕其功于一役,或者因为担心损失担心油料错失良机,赌徒心态也是格局小的表现。 书中最后评论非常精彩:“向海洋进军,绝不是一件像看上去那样简单易行的事情,光有船是不行的。浩瀚的大洋一刻也不会平静,所谓海洋精神就是柔软的思维方式和随机应变的对应能力,死抱着某些教条或者原则是征服不了大海的,无论曾经拥有过怎样的船只。……海洋精神绝不单单意味着冒险和赌博,它还意味着一种跨越世界,洞察历史的思维方式。” 历史是一面镜子,二战日本国的教训值得我们深思。我们国家走在崛起的道路上,除了要靠勤奋、才智、志向,也同样需要格局。庆幸我们国家的文化根基是“大格局”的,近四十年的诸多政策如“韬光养晦”、“军队要忍耐”、“一带一路”也都是大格局的决策,保持战略定力,不骄不躁,稳步前行,相信我们终会见证中华的复兴。

推荐浩瀚大洋是赌场(下)的豆列