民主不是花瓶

惆怅客
2018-03-13 21:31:27

民主不是束之高阁的理论,它能活在人们生活中;宪法不是高高在上的,每个人都可以通过它维护自己的权利。

民主不止人民当家作主,它是让每个人都能为自己做主,我可以做想做的事,别人也可以去做他想做的事,我也可以帮助别人去做他想做的事。但这种可以是有限度的,前提是和义务相对的,我认为你做的不对我可以有地方去讲理,而且有志同道合的人帮我去讲理。

民主是把群众真正的分解为个体,凡是涉及群众切身利益的问题,都能摆到台面上,让人们充分讨论。支持者、反对者在不断的较量中合理化议题,寻找出最适合的路径。

民主是一种对个人真正的相信,认可群众的参与,虽然会有杂音、虽然会有无理取闹,但终归会是理性的选择占上风。这个过程可能会很漫长,但这种决定只要能做出,就有强有力的群众基础,能够迅速转化为有效的生产力。

民主不是放任,实为制衡,是权力与权利,权利之间,富人与穷人,精英与大众之间的不断对话、抗争、妥协、和解。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端