变形记 变形记 6.6分

无题

Miss慢吞吞吞
2018-03-13 21:22:17

两星只给变形记。艰难地看完这本书,深刻地感受了翻译对外国文学的影响之大,这粗糙的翻译硬生生让本来就难读的卡夫卡著作的阅读幸福感一落千丈。错字漏字病句,看完真觉得无话可说。

看完的最大感受就是,自己的文化水平还是太低了,云里雾里完全不足以表达我看完后的懵。

万万没想到《变形记》是最容易看懂的一篇。

看完真觉得心寒

当家里的顶梁柱格里高利一天早上醒来发现自己变成一只甲虫后,他还是挣扎着想去上班的,就算这份旅行推销员的工作吃力不讨好,但因为他的这份工作,父母妹妹过上了好日子,他还是想坚持上班的。他甚至想额外多挣点钱帮妹妹实现学习小提琴的梦想。然而在他变成甲虫后,一切都开始慢慢变了。

妹妹和他感情最好,起初他变形后的一切都是妹妹在照顾的,母亲软弱无法面对他,父亲虽然接受了现实但也刻意不去和他接触,只有妹妹在尽心尽力帮助他。但在生活越来越窘迫,三人都开始工作后,面对生活的压力,他们对格里高利这个拖油瓶越来越不满,对他越来越疏于照顾,他们不关心为什么格里高利已经好久没吃过饭了,不关心格里高利被父亲的苹果砸中的伤口是不是会腐烂,不关心格里高利的房间被弄成杂物间后他就会怎样的心情。当格里高利听到妹妹在为三个房客拉小提琴,而这三个房客完全是一副不屑的样子时,他气得拼尽全力走出去,被三个房客看到后借机要退租。这时妹妹的自私完全表现出来了。“我们已经工作得这么辛苦,他还要来折磨我们”“这个东西把我们害得好苦,赶走我们的房客,显然想独霸所有的房间,让我们都睡到沟壑里去”

如他们所愿,格里高利第二天就被发现死了。而这一家三口在摆脱“这个东西”后,开始展望他们的新生活了,完全忘记了他们之前有这么幸福的生活都是拜谁所赐,他们工作这么一两个月就已经喊累喊压力大,格里高利一人养他们三人却从来没抱怨过什么。这也许就是被金钱和利益驱动的现实世界的家庭或者社会关系的缩影吧

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列