一个人的朝圣

G清
2018-03-13 21:21:08

摘抄:

空气中飘着洗衣粉的香气和新鲜的草腥味。
男人不会明白身为人母是什么感觉,那种因为爱得太深而带来的痛,即使孩子离开也不会带来消散。
不要再为说辞患得患失了,简简单单地把心里的话写出来就好。
座座独立的房子刷成了黄色、蓝色、橙红色,都被岁月洗刷得有点斑驳了。
去接受一些你不了解的东西,去争取,去相信自己可以改变一些事情。
大晴天最好的地方就是让灰尘无所遁形。
她的脑子像在排练一样,想象着最可怕的情况,好降低自己面对事实时的打击。
就这样一个人坐着,坐了许久。直到夜幕降临,华灯初上,琥珀色的灯光映入夜空。
整件事情考虑得最少的就是旅途本身,他只是跟着心里明确的方向。所有的东西对他来说都无助轻重,只是他和贝里克郡之间的距离而已。

摘抄:

空气中飘着洗衣粉的香气和新鲜的草腥味。
不要再为说辞患得患失了,简简单单地把心里的话写出来就好。
大晴天最好的地方就是让灰尘无所遁形。
用心说服了理性,选择忽略一切证据,去期待一种比不言自明的现实更大、更疯狂,也更美好的可能性。
也许当你走出车门真真切切用双腿走路的时候,绵延不绝的土地并不是你能看到的惟一的事物。
一旦停下来太久,就很难继续了。
我们都有过去,都有遗憾,希望有些事情当时做了或者没做。
只要一直往前,当然一定能抵达的。
只不过是把一只脚放到另一只脚前面。但我一直很惊讶这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难。
孩子成长的过程就是不断地推开父母,离他们越来越远。
有时回头看看,她会纳闷当年那个不怕冒险的年轻女孩去了哪里。
或许人就是这样,越害怕什么,就越容易被什么吸引。
这样待着在房里回忆和后悔着过去,实在是太沉重了。
道别总是不易。
没人知道他们内心深处背着的包袱。有时他们需要付出简直不为人道的努力来扮演“正常”,每天都要装,还要装得稀松平常。
在路上,他解放了自己过去二十年来努力回避的记忆,任由这些回忆在他脑子里絮絮说着话,鲜活而跳跃,充满了能量。他不再需要用英里丈量自己走过的路程。他用的是回忆。
小小的身体崩得紧紧的,感觉自己已经不再是人,成了“寂静”的一部分。
独自一人走在外面这个世界的确是一个新挑战,叫人害怕。
历史就是历史,你无法逃离你的出身。
他可以说任何东西,深知她会把你的话安全地存在脑海里的某个位置,而且不会妄加评判,或者在以后提起来对付他。
表面上看似再平凡不过的生活,实际上却藏着这么多的黑暗和磨难。
没有爱的生活不是生活。
有些事情可以有好几个起点,也可以用不同的方式开始。有时候你以为已经展开了新的一页,实际上却可能只是重复以前的步伐。
提伯顿和陶顿之间的旅程充满愤懑与痛苦,那是因为他强求了自己的身体,承担无法承受的东西,所以行走最终变成了一场与自己身体的战役,他输得无可奈何。
原来只要知道寻找的是什么,就往往能从身边随手拈来。
正是这些普通人的渺小与孤独使他讶异,牵动他内心的温柔。
每个陌生人虽然是独特的,却又是一样,这就是人生的两难。
他从心底觉得身体想席地而眠。窗帘、墙纸、相框、配套毛巾,都显得多余而无意义。
即使再快乐的事情也带着一股悲伤。
平凡人也可以尝试不平凡的事。
或许这就是这个世界所需要的,少一点理性,多一点信念。
当一个人与熟悉的生活疏离,成为一个过客,陌生的事物都会被赋予新的意义。
给予和接受都是一份馈赠,既需要谦逊,也需要勇气。
他见过的人,走过的小镇,都是旅程的一部分,每到一个地方,他将牢牢将它记在心里。
他很高兴那个世界里面的人安全无恙,也很庆幸自己跳出了那个世界。
早晨赖在床上不起来真是一件太容易的事了。不搞卫生,不再吃放,实在是太容易的事情了。一个人坚持下去需要无穷无尽的勇气。
我渐渐习惯了那种痛。就像在平地发现了一个大坑,一开始你总是忘记有个坑,不停地掉下去。过一段时间它还在那里,但你已经学会绕过它了。
我觉得自己离起点越来越远,但离终点也越来越远。
在挣扎着寻找温暖的过程中,他忽然意识到有些东西是无可避免的。
走过的路挤满各式各样的汽车,见过的人还会经历更多的萍水相逢,他的脚印无论多么坚定,还是会被雨打风吹去。就像他从来没去过那些地方,见过那些人。一回头,就已经再找不到来时的路,看不到他走过的痕迹。
不是说他真的想不起来,而是他不在乎了。
就这样放弃比走下去比容易多了。
他哭着醒过来,白天走了多久,就又哭了多久。
失去了爱,什么东西都没有了。
他一遍一遍经历着过去,而且从中感到了新的恐惧。
他们一无所知。不知道他心底翻腾的恐惧、迷惑和悔恨。
因为她把这些话藏了那么多年,要集中所有的注意力才能将它们从那个最隐秘的地方拉出来。
他们之间的距离在阳光底下像玻璃一样闪耀。
我怕有一天,或许很快,我就会又把它们弄丢,这一次永远都找不回来了。
海浪依然前赴后继地投身于海岸,越推越高。带着这么大的能量,用尽精力,穿洋过海,载舟驶船,最后的结局就是成为她脚边的一团泡沫。
走了那么远的路,终于找到了最重要的是什么,却发现必须又一次放手。
她触碰过生命的实质,也曾经游戏人生,终于有一天,我们都关上门,把一切放下。
心底某个很深的地方,又暖过来了。
指甲缝里塞着泥土的感觉真好。
重新养育一些东西的感觉,真好。

是很久很久以前了,就听说过这本小说,但当时或许觉得这就是一个老人徒步去看望一个患癌症的即将离世的老朋友,不会有什么跌宕的情节的。确实,这就是一个老人独自上路的故事。1个人,87天,627公里。这本书的封面上介绍道:有关自我发现、爱的回归、日常生活的信念以及万物之美。“这一年,我们都需要他安静而勇敢的陪伴。”我个人觉得这个总结很到位,我除了对这些主题有些感想之外,还会加上自己的一点理解。

(一) 自我发现

他是一个从酿酒厂退休的老人,他的生活平静得如湖面,没有一点涟漪,剩下的只是一成不变。当他以为一生就会这样过去时,一封信拯救了他,也唤醒了他。

年轻时的哈罗德,眼睛里充满着激情,浑身的线条都在跳动着,所以莫林深深地被他吸引了。只是,后来生活一点点地吞噬了原来的那个他。在与莫琳、戴维的关系中他逐渐找不到自己的位置了,其实他也只是还没有学会如何去当一个父亲。戴维小时候,很少拥抱他;戴维溺水时,他却还在忙着解鞋带;戴维的成长里,他似乎也很少参与;戴维的葬礼上,他也没有和他好好告别。同事奎尼也因为替他背黑锅被辞退了,他让她一走了之……好像什么都被他搞砸了。在那段只有自己一个人的旅程上,所有的往事与回忆都像洪水一样,几乎将他淹没。但也是在这个过程中,他重新拾起了那么多被他尘封,不愿面对的回忆。他慢慢地找回自我,发现自己对莫琳、对戴维的爱,对童年的慢慢释怀,对这个世间万物的喜爱。不仅仅是他,莫琳也同样发现了自己,不再把戴维死去的责任全部扣在他头上,她重新认识了哈罗德。

(二) 爱的回归

这个应该是除了信念以外最重要的主题了,也是小说的一条暗线。哈罗德与莫琳在一场舞会上一见钟情,所以莫琳并不在乎哈罗德的学历与收入。他们有了自己的小家,像所有的新婚夫妇一样,连空气里都弥漫着甜蜜的味道,莫琳也会在那块草地上种各种东西。

只是,从什么时候起,他们之间再也回不到从前了呢?是莫琳把所有的精力都花在儿子戴维身上?是,莫琳发现哈罗德竟然没有好好拥抱戴维?是戴维溺水时,哈罗德的第一反应不是去救自己唯一的儿子,而是先去解鞋带?是他们错过了戴维的毕业典礼?是哈罗德没有好好地跟戴维告别?……原来,他们之间已经发生了那么多,有了那么多的隔阂。所以,莫琳总是在忙着各种事情,为了避免和哈罗德的交流,对话中也只有礼貌性的“早上好”“晚上见”几句,他们成了最熟悉的陌生人,他们都以为永远的失去了对方的爱。

但在哈罗德孑然一身走上了漫漫长途后,莫琳会不时的想起他,会期盼着他能回来,会去看他,会重新从客房搬回主卧,会发现原来自己还是那么的深爱着他。而罗哈德呢?也总是希望能听到莫琳的声音,会觉得有莫琳在身边才是最安全的,会发现原来自己离不开她。所以,这“一个人的朝圣”一开始是为了挽救老友—奎尼,但挽救的其实是他们之间的爱,让他们都看清楚了自己的内心。

(三) 日常生活的信念

哈罗德刚收到信时,也只是想写一封回信就够了。但是,路过了一个又一个的邮筒,还是没能将信投进去,后来竟决定要去见奎尼最后一面,还留了口信,让她一定好好活着、等着他。后来呢,在加油站遇见了一个女孩,她阿姨的故事误打误撞地给了哈罗德一股巨大的信念。他相信,只要自己走路去到奎尼身边,奎尼一定能活过来的。于是,哈罗德一步又一步地向前迈,婉拒了别人的顺风车。身上什么都没有,连手机都忘了带,可他始终相信着。当途中遇上一些人或事情让他灰心时,突然又有其他的一些启示给他力量。就是凭着这样一股信念,哈罗德只穿着一双帆布鞋,夜宿野外,终于还是走到了那个离家627公里的贝里克郡。

这“一个人的朝圣”更像是一次信念之旅。现在在老挝等地也还有很多赤脚上路的人,他们也是朝圣者,他们心中有着一种普通人无法理解的信仰,支撑着他们。心中有信仰,脚下才会有力量,这是一件多么幸福的事啊。

(四) 万物之美

在这场旅程中,哈罗德走过了很多的地方,遇见了很多人,领悟了大自然的美。那么多的陌生人都能让他心安与牵挂,他学会了辨识很多植物。哈罗德发现所谓行走就是不断地把一只脚放在另一只脚前面。哈罗德用他的双脚丈量着这段距离,也在丈量着这一块土地。

那么多可爱的人,那么多美好的事啊。哈罗德带我们发现原来生活是那么的美好。

小感触:

一:一开始,当这条路上只有哈罗德一个人时,他享受与自己的对话,他可以肆意地在自己的回忆里徜徉,寂静变成了他身体的一部分。但是,后来他被登上了报纸,他做的事被看做一次了不起的朝圣,他的形象被无限的放大。但是哈罗德也发现,当有越来越多的人假如他时,他走得越来越慢,这场走路好像变了味,但是他又没有办法抛弃跟随者们。

所以有些事情都只能是自己去做的,有的路也只能自己走。现在有的人不知道什么时候会一哄而上的强行挤进你的生活,不由分说。但是他们的目的却和你的有了分叉,别人并不了解你,不了解你的生活,你的经历,所以一定要听从自己内心的真正声音,不受别人的干扰。

二:哈罗德与莫琳之间平凡而温情的爱。他们俩不就是很多小夫妻的代表,经历着所有的起承转合。有第一次为人父母的不适应,有双方之间的争吵与误会,最后终于又找回了自己和对方。

小说的结尾处,我很感动也很羡慕他们之间那么平常的爱情。他们可以因为一句再寻常不过的话就大笑起来。“那就是爱的威力。其实是最平常不过的话,一定是我们太快乐了,所以才觉得那么好笑。”

“他们牵起对方的手,感受对方指尖传来的温暖。走向海岸,两个小小的身影映在黑色浪花的背景下,越走越远。只是刚走了一半,肯定有谁又想起了那句话,再次激起一轮狂笑。两个身影就这样拉着对方的手,站在海边,在笑声中摇曳。”

这是多么温情的一个画面啊,是多少人渴望的爱情模样啊!

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列