迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢

锦茵
2018-03-13 21:20:26

写这篇读书笔记真的是时隔很久了,也是近乎一个月的时间第一次拿起笔来重新写文章,这一个月时间里,我看了很多书,读了很多故事,却迟迟不敢下笔;人嘛,一年之中总会有那么一段时间会对自己所做的事情,所处的环境,现在的自己和即将面对的人或物进行一番“思想斗争”,一点儿一点儿的撕破满目的黑暗,一点一点给予自己温暖。 这部小说是我读的村上春树(以下简称村上)的第一部小说,曾经有人说过,不要轻易读村上,你可能会陷进他所描述的世界里无法自拔;我想,这句话“亲测有效”。 《挪威的森林》(以下简称《挪》)我一口气读了两遍;每一遍都会深深地陷入那种独属于青春的孤独、迷茫又夹杂着一丝悲伤的情绪之中;文章整体的语调是平缓的,娓娓道来一个故事,却总能像一颗猛然掷入水底的石子,在你心中激起一圈圈的涟漪,令你的心脏颤栗不已。 读第一遍的时候,总觉得《挪》里面的每一个人都很独特,都有独一无二的个性;读第二遍的时候,才觉得,其实里面的每一个人都普通到不能再普通了。 绿子 绿子应该是我在《挪》里最喜欢,感觉最鲜活,最有人间烟火味道的的一个角色;她叛逆、率真、爽朗、可爱、勤劳;她会喋喋不休的诉说着生活中的不平,也会勤勤恳恳无微不至地照顾病卧在床的父亲;她会在有男朋友的时候控制自己与渡边君的接触,也会在和男友分手之后,大胆说出对渡边君的喜欢;分手时候很慎重,对渡边表白时也很慎重。绿子活的很明白,她懂得自己想要什么,并全力以赴的去得到;她可以不顾一切,遵从自己的内心,活的洒脱,活的快乐。 绿子,正如她的名字一般,总能给人带来一种清新,充满希望的感觉,宛若沙漠中的一篇绿洲,滋润你早已干涸不已的心。渡边君曾说过,跟绿子待在一起从来不会寂寞;也正是绿子给了渡边君生活的实感,若说渡边君是直子活下去的支撑的话,那么绿子便是给了渡边君活下去希望的人罢。 绿子应该算是《挪》里面唯一没有迷失的人,木月永远的迷失在他的17岁,直子也随着迷失了;玲子、永泽、初美都在那个像罂粟一般美丽又危险的时期迷失了,唯有绿子,在那片专属自己的森林里,一步一步随心的走着;正如村上在书中所说: “每个人都有属于自己的一片森林 也许我们从来不曾去过 但它一直在那里 总会在那里 迷失的人迷失了 相逢的人会再相逢” 直子 说实话,我并不喜欢《挪》里直子这个角色,若说绿子和玲子是在青春的迷失中自我救赎成功的代表,那么直子、木月就代表了另一类并没有成功的代表。刚步入成年,青春的迷茫,夹杂着一丝脱离家长的兴奋,我们每个人都会有那样的时期吧,看不清未来的方向,找不到自己在这大千世界中的定位,每天过着繁复的生活,不知意义何在;就像置身于一片茫茫大雾中,没有丝毫的亮光,兀自的点起一盏灯,然后迫不及待得想证明自己,证明自己也可以为他人指路,成为一盏冲破迷雾的明灯;可当我们发现自己的灯光是何其的微弱,甚至连自己都无法照亮的时候,那原本就是星点的灯光刹那间熄灭;留在原地黯然神伤亦或是不顾一切跟随着自己的内心和感觉前进;前者是直子、木月;后者便是绿子、玲子。 直子和木月是青梅竹马的恋人;木月因为不能将自己很好的融入社会中,选择用自杀的方式,将自己永远都留在了那个最美的年龄,十七岁;直子则选择了逃避,逃避那个吃人的社会,逃离那个冷漠的世界,她选择了有些“乌托邦”色彩的疗养院“阿美寮”;她选择了将渡边的爱情和玲子的友情作为自己活下去的支撑,她一直在找寻着能从木月的阴影中逃离出来的办法,但是可能她与木月早已是一体吧,她终是用自杀结束了她不断挣扎的痛苦。 “那湖水一般深邃澄澈的眸子和羞涩似的嗫嚅着的小嘴唇倒是和以前一样,但整个看来,她的娇美已开始有成熟女性的风韵。往日她那娇美中时隐时现的某种锐气——使人为之颤栗的刀刃般的锐气——已经远远遁去,转而荡漾着一种给人以亲切、抚慰之感的独特的娴静。” 永泽 永泽在我看来,算是《挪》里面最具有个人魅力的角色吧,他直率、真性情、活得潇潇洒洒,通过努力获得了他所有想要得到的东西,可尽管他是一个如此优秀,如此传神的一个角色,可我仍觉得他其实是《挪》里面最迷茫,最寂寞,最迷失的那个人。他每天的夜晚都是在酒精、音乐和不同的女人的床上度过的,尽管他已经拥有初美那样一个温柔、美丽、知性的完美女友,可他却依然将自己置身于灯红酒绿的靡靡之夜,流连于不同的女人之间;他不过是在用这些掩饰、迷惑、麻痹自己;掩饰他内心的彷徨、掩饰他内心的无措与不安。就算他表面风风光光,是他人眼中的精英,可他内心就是那样一个懦弱、脆弱、弱小的一个人,这才是他最深处的自己,他恐惧,他在这物质世界中,在这残酷的社会中,找不到自我。 永泽曾对渡边君说过一句话,令我印象很深“永远都不要同情自己,只有卑劣的人才会那样做。”永泽一直把这句话做得很好,他勇往直前,努力上进,用尽全力压制着他内心那脆弱卑微消极的一部分,也是如此,他在这泥沼里越陷越深,越发得没有自我。 “追求得到之日即其终止之时,寻觅的过程亦是失去的过程。” 渡边 渡边君是《挪》的核心人物,是主角;可在我看来,他也是《挪》里最没有自我的人,他可以跟着永泽流连于酒吧和女人的床第之间,他也会毫不犹豫的答应绿子的邀约,他好像并没有什么一直追求的东西,也没有什么喜爱之极的事物,无欲无求,除了对直子的一往深情外,我想渡边这个角色便再也没有什么其他的“闪光点”了。 渡边君很爱很爱直子,即使这份爱在木月自杀之后掺杂着一些出于对直子的责任感;但他的这执着的爱依然让很多人为之动容。当直子死去后,他独自漫无目的的拖着一副没有了灵魂的躯壳,四处游荡;直到玲子用吉他和歌声为直子办了一场欢快的葬礼,使得曾经在直子火葬时那份凄凉烟消云散后,渡边君才从那种浑浑噩噩的状态中抽离,才下定决心放下过去,去拥抱新的生活,去拥抱那个滋润着他干涸内心的绿子,那个带给他生活实感的绿子。 渡边君的一往情深,我是很佩服和感动的,就那样毫无希望的等待着直子的好转,等待深爱的人,不知何年何月何时才能拥抱她,那真的是一个无比漫长痛苦而煎熬的过程,像毒药一般一点儿一点儿地吞噬着你原本那颗鲜活的心脏;他却坚持了,独自忍受这一切,也为了直子的一句话而“守身如玉”。我也曾忍受过那种等待一个看不到未来的人的滋味,在那一个个没有一点儿希望的夜晚,将自己一点儿一点儿的置入深不见底的深渊,那种滋味,真的不想再有第二次。 “对于相爱的人来说,对方的心才是最好的房子。” “少年时我们追求激情,成熟后却迷恋平庸,在我们寻找,伤害,背离之后,还能一如既往的相信爱情,这是一种勇气。 《挪》真的是一部很现实的小说,里面的每一个人物,其实在现实生活中我们都能从自己或是他人身上发现一点儿他们的影子。 残酷的社会、物欲横流的世界、迷失的个体、病态的人格、青春的迷茫、自我的救赎、生命的无可奈何。我们彷徨、我们恐惧、我们在摸索、我们在逃避,我们何不听从内心,遵从意愿去过活这一生,潇洒走一回呢? 最后,在这里很想放一句村上在《挪》里让我印象最深,也是很有感触的一句话:“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存”。曾经一度想皈依佛门,佛教中的对于万事万物的从容,淡然,真的让我很向往很动容,但最终这个想法还是因为有很多观点和佛家相驳而作废。生既是死,死既是生;佛教的生死观,我是十分认可和赞同的。生死轮回,生命生生不息,轮回无常,生死向来不是相对的,生是死的延续,死是生的转换,生也未曾生,死也未曾死,生死一如,生命无常,所以我们不要过分执着于生或是死,追从本心,做自己想做的事,成为自己想成为的人,过属于自己的人生,在那场 茫茫的雾中找到自己,往前走,亦足够。 罗曼罗兰有一句很经典的话“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。” 愿你们每个人,都能成为英雄。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列