情人 情人 7.3分

只做情人

Caprichos
2018-03-13 21:17:55

渡边淳一《情人》

整本书剧情进展略显拖沓,人物设定和故事情节比较简单,但作者花了大量的笔墨来描写那个时代日本女性对于婚姻与爱情的各种看法。修子和两个好朋友代表着三种不同的女性身份,也同样代表了三种不同的观点。在修子看来,她和远野之所以能够做到爱情的保鲜,正是由于他们之间保持着一定的距离,是生活的距离也是世俗的距离。所以,在远野给修子银行账户时,在修子碰到远野妻子时,在远野决心与妻子离婚和修子在一块时,修子都表现出了不同程度的抗拒。这正是因为爱情与生活的距离太过接近让修子产生了不适。修子只是单单地喜欢远野这个人,不关乎任何其他的东西。而当其他事物介入时,修子感到爱情也在发生某种变化。距离每近一些,修子心底的爱情就动摇一分。直到最后远野做出了最后的“重要”的决定,两人的爱情破裂。我们可以说修子不负责任,但我更愿意说修子不愿意让柴米油盐和世俗之力腐蚀爱情,想把对爱情留在美好的记忆里。说到底,修子才是对爱情最倔强最执着的人。

渡边淳一《情人》

从古至今,爱情都是引人走向婚姻。婚姻是爱情的坟墓,在我看来并不是危言耸听。顺应趋势,爱情终将走向腐化变质的归宿正是其悲剧性所在。这么一想,修子的执着和勇气也是少有的。

从某种程度上说,修子也是比较理想主义的。她不想和远野有其他意义上的牵连,也是因为修子对情妇这个角色定位还是怀有一定内疚心理的。修子以为,她不过多要求,不和远野牵扯过多,不过问远野的家庭,尽量不与远野的妻子和女儿,不想破坏远野的家庭,一切都能保持美好的样子。而到后来,修子所有这些设定都破碎了,现实再一次加深了她的不安。这在一定程度上也促使了两人走向分手的结局。

正如书的结尾,修子和绘里的谈话:

“这样的结局,不错吧?”

“不错的。”

当然,以上都是站在修子的立场上来谈的。至于其他评论说到的“这本书太容易教坏小孩子了”,我想说的是,生活本来就存在多种可能性。

情人的更多书评

推荐情人的豆列