爱情的悲剧该何去何从

五号楼
2018-03-13 21:10:37
《心像凌晨四点的蓝》一本虐心的小说,也是一本悲剧的小说。整个小说都是围绕爱情在写,爱情是美好的,但是有时候也是痛苦的,这本书也是以爱情为主题,但是小说中人物的没有一段爱情是圆满的,都是支离破碎的,给他们自己和孩子带来的都是折磨和痛苦,甚至是失去生命。

书中的主要人物有岳婷,庄磊,周漫洁,谢静楠,安琪,陶杰清,左俊洧,沈丰年,何家平,次要人物有岳婷的母亲岳慈和父亲黎建华,岳婷的大学同学李莉,谢静楠的父亲谢卫华和后妈张宁娜,左俊洧的第二任妻子陈昀昀,岳婷的亲生父亲黄琛贺,电台主播涓涓。

一、书中充满了痛苦的爱情
        岳慈和黎建华的爱情是痛苦的,岳慈对岳婷有的只是冷漠。谢静楠的父母也离婚了,二人都谢静楠都不是很关爱。岳婷和庄磊的婚姻是盲目的,二人的孩子庄凯就是一个受害者。谢静楠和左俊洧的爱情带有遗憾色彩,二人原本可以很幸福,但是不得不分开。谢静楠和沈丰年的婚姻是折磨的,谢静楠在折磨的过程中永远没有忘记左俊洧。庄磊和周漫洁可能就不会有好结果的爱情,被岳婷所破坏。

一、书中充满了痛苦的爱情

虽然书中所有的爱情都是悲剧,但是岳婷对庄磊的痴情,庄磊对周漫洁的痴情,谢静楠对左俊洧的痴情会让人感到欣慰,书中最早出现的主要人物岳婷和庄磊的爱情,既让我感到痛心,又让人感到痛恨。两个人完全没有感情基础,但是二人选择了结婚,婚后的不幸福让人感到痛心。同时,庄磊婚后对岳婷和庄凯的冷淡让人感到痛恨,岳婷明知道庄磊不爱她,还要选择和庄磊结婚,就算受到庄磊的冷漠也是活该,这也让人感到痛恨。

二、书中有机关算尽
        喜欢庄磊的岳婷成为了庄磊和周漫洁谈恋爱的信使,为了拆散庄磊和周漫洁,岳婷私藏了庄磊给周漫洁写的信,并且在学校张贴信件,还以看电影证明自己不是“凶手”使得安琪成为大家公认的“凶手”,虽然安琪看到“凶手”是岳婷,但是安琪宁愿被学校开除,也不愿意让他人知道她家庭贫穷。周漫洁被送去了英国。

安琪被学校开除之后,也算是因祸得福,有了一个好归宿,生活很富裕。多年后安琪和岳婷见面,安琪对岳婷口口声声的说不在乎当年被开除的事,但是最后故意安排庄磊和周漫洁见面,破坏岳婷和庄磊的婚姻。

三、书中最悲惨的是谢静楠
        谢静楠10岁那年父母离婚,母亲去了加拿大,父亲给她找了后妈,亲生父母都把她当累赘。因为同父异母的弟弟然然拿了她的书袋,导致谢静楠高考忘带准考证,语文缺考。和陶杰清搞对象使得陶杰清成绩下滑,陶杰清转学了,谢静楠被陶杰清的母亲打了一巴掌。和左俊洧的爱情本应有个好的结局,但是为了救治左俊洧的母亲,谢静楠接受了陈昀昀的条件,假装出轨沈丰年离开了左俊洧。和沈丰年就像招聘面试一样结了婚,注定进入的是一场不幸福的婚姻。

四、永远的离开或者是最好的结局
        庄磊开车撞死了,庄磊彻底不用在思念周漫洁了,周漫洁也可以好好过自己的日子了,谢静楠因病而亡,谢静楠彻底不用在思念左俊洧了,也摆脱了沈丰年的折磨了,黎建华也因病而亡,黎建华可以说是牺牲了自己一辈子的幸福,忍受着岳慈的冷漠,或许对他也是解脱了。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列