为精神插上疯狂的翅膀

MarciaWang-
2018-03-13 21:10:14

相比于书本,我们对这部作品的影像形式更为熟悉。在观看电影后,深深的震撼激起了我阅读书本的欲望,我始终坚信,书本艺术之所以可以流传至今,不仅仅是因为它寄托了人类的精神文明,更是因为文字所蕴含的力量是无形而巧妙的,不同的年代和人群对其不同的解读是其得以传承的基石。

一直以来,人们对精神病人这一社会群体讳莫如深,与其说是对其了解的浅薄,更不如说是对持有莫名的恐惧,恐惧之余,同时好奇。《飞越疯人院》创作于20世纪60年代,彼时,对精神病学的研究在充满想象力的美国人中达到了巅峰。随着社会格局的改变,人们对其的态度也从开始的举手拥护慢慢转变,精神病院不再成为精神病患者的乌托邦,逐渐成为政治斗争的修罗场和人们逃避现实的庇护所。而这,也在这部作品中得到了淋漓尽致的体现。

作品中的主人公麦克墨菲无疑是整场暴风雨的中心,是时代悲剧的缩影。他是个现实社会的赌徒,是为了逃避劳改而装疯躲进精神病院的投机者。就是这样一个满身污点的“罪犯”,却是精神上毫无疑问的巨人。他的闯入,使得原本规范条理的囚笼显得可笑不堪,他是个唤醒者,因为他的出现,让原本沉沦于指针式生活的人们重新燃起了对自由的向往;因为他的一句:“那又怎么样呢,起码我试过了”鼓起了多少人走出牢门的勇气。

美式作品中从不乏对自由的歌颂,难得的是,自由形式的多样铸就了不同时代的经典。麦克墨菲身上充斥着美式的浪漫与疯狂,冷战后期这一特殊的创作背景赋予了主人公更为洒脱的人物框架,对自由的渴望,对体制的不屑都使人物幻化成寒冰里一缕不羁的花火。他的难得在于对精神革命的孤注一掷,火苗的悲剧是注定的,但火苗融化的坚冰却是澄清、温暖的。像《在路上》里那句经典的:“真正不羁的灵魂不会真的去计较什么,因为他们的内心有国王般的骄傲”。

最终我们理解了为什么书本选择以酋长视角来讲述这样的一场荒诞的悲剧,酋长是整场悲剧的转折,当他闷死失去信念的麦克墨菲时,正是清醒者对麦克墨菲式精神悲壮地延续,他走进了迷雾,又冲散了迷雾,酋长高大的背影成为了笔者对读者的寄托,朝着朝阳升起的方向,缓缓走去。

飞越疯人院的更多书评

推荐飞越疯人院的豆列