娱乐至死 娱乐至死 8.5分

娱乐何以致死?

嫣然读书
2018-03-13 看过

突然发现很久没有听到“网虫”这个词了,这真是非常奇怪,当年国内电脑网络刚兴起时,很多家长对于孩子接触电脑上网忧心忡忡,到处可见对于“网虫”担忧的新闻。现在互联网发达如此,这个词却鲜少被提及,是迷恋上网的孩子少了吗?可以肯定并不是,迷恋人数和当年相比绝对是有过之而无不及,可是为什么现在大家对这些并没有担心,反而快速的接受了孩子们接触进入网络?似乎当年那些担心孩子沉迷于网络的家长,自己这些年也已经完全不知不觉陷入互联网的世界中了,互联网在他们眼里——应该说在所有人眼中,已经如同最基本的日常生活了。互联网娱乐如此快速深入的颠覆了现代社会,几乎完全改变了我们的生活,那么曾经的那些担忧真的已经远去了吗?

翻到这本尼尔波兹曼的《娱乐至死》,我不禁为之震撼,那些脑袋里隐隐约约的担忧逐渐变得清晰起来,原来我们因为这些年互联网娱乐的渗透和影响,那些曾经我们认为危险的东西通过娱乐,已经在不知不觉、悄无声息中改变了我们的思维方式,甚至改变了我们的人生观价值观——这才是最可怕的。《娱乐至死》这本书,尼尔波兹曼以美国的社会文化的改变为例,引出了媒介的概念,并且指出“强势媒介能够以一种隐蔽却强大的暗示力量重新定义现实世界,甚至塑造一个时代的文化精神”,这句话对于今天互联网娱乐社会来说,毫不过时,这本书对现阶段所处的互联网社会的我们借鉴意义同样重大。

尼尔波兹曼,世界著名的媒介文化研究者和批评家, 他对后现代工业社会的深刻预见和尖锐批评 、 以及他对媒介文化的深刻洞察 ,获得了美国各大媒体的高度赞扬。

下面我们一起来看看尼尔波兹曼《娱乐至死》这本书的主要内容,个人觉得可以分为以下四点:

1.何为媒介?媒介到底在社会文化中有什么影响?

书中特地指出了媒介的两个重要特点:媒介即隐喻,媒介即认识论。

麦克卢汉说“媒介即信息”, 这个观点只关注了媒介本身是信息,而忽略了媒介传递的信息对人们思维方式的影响。尼尔波兹曼说“媒介即隐喻”,这里隐喻指的是通过把某一事物和其他事物做比较来揭示该事物实质的办法,媒介即隐喻的真正意义是:媒介并不是单纯的传递工具,媒介的发明蕴含着超越自身的意义,这种媒介-隐喻的关系帮助我们将这个世界进行分类、排序、构建、放大、缩小和着色,即影响我们的思维。例如书中举了钟表和文字的例子,他们超越了媒介工具本身传递信息的作用,更是影响了我们对世界的认知,影响了人们的思维方式。

把诸如文字或钟表这样的技艺引入文化,不仅仅是人类对时间的约束力的延伸,而且是人类思维方式的转变,当然,也是文化内容的转变。。。。。。钟表把时间再现为独立而精确的顺序,文字使大脑成为书写经历的石碑,电报把新闻变为商品。

“媒介即认识论”指的是媒介影响了人们的价值观和认识论。 媒介的变化使真理表现形式产生了变化 ,口头语言、文字、电视都曾是真理的媒介,媒介让真理披上合适的外衣出现在公众面前, 再通过共鸣来影响人们的认识论,那么毫无疑问, 媒介不仅影响着我们理解真理和定义真理,而且真理的定义至少有一部分来自传递信息的媒介的性质。

2.铅字时代的美国文化特征有哪些?

17-19世纪,美国是以铅字为主的印刷机时代,这个时候印刷术占有垄断地位,铅字是他们的主要媒介,由于铅字的理性,所以那个时候的公众话语意义丰富、内容严肃,论点和表现形式是倾向于理性的,具有意味深长的实质内容。那个时代美国的文化生活和公共事务有机地融合在一起,他们的开国领导人个个都是知识渊博,所以说美国是一个由知识分子建立的国家。

3.美国为何由铅字文化时代进入电视娱乐时代?

电视娱乐时代的到来,主要是由于电报和摄影技术的发明。电报摧毁了信息的原有定义,并赋予公众话语一种崭新的含义,信息的价值于决定是否快速、是否新奇有趣,电报把信息变成了一种商品。电报把大量和我们毫无关系的信息带给我们,改变了我们的“信息-行动比”,信息的重要作用是在于是否促成某项行动,而电报让信息大量过剩,这些支离玻碎的信息没有语境,我们只需要接受而不用思考或者什么行动,长期下来我们就失去了思考分析的能力。

摄影技术,相片把世界表现为一个物体,而语言则把世界表现为一个概念。图像本来是语言的补充,却企图替代语言,“看”取代了“读”成为判断的基础。照片和电报一起,将大量信息和具体图像结合传递给人们,创造了一种伪语境,就是为了让脱离生活、毫无关联的信息让我们觉得获得了一种表面的好处,但这些好处并不能帮我们解决问题,唯一的功能就是娱乐。

电视是将电报和摄影完美结合的媒介,它几乎包容了话语的所有形式。

4.电视娱乐时代的特征有哪些?通过哪些方面完全改变了人们生活?

不得不说,每种新媒介产生时都有着自己的倾向,如印刷术倾向于作为语言媒介,电视则偏向于娱乐。电视之所以是电视,就是要求能够“看”,要有精彩的视觉效果,所以电视节目不能有稍长的思考时间,不然就没法吸引人,这就要求电视必须舍弃思想,迎合人们的视觉快感,给观众留下印象是最重要的。

电视将一些毫无联系的新闻放在一起播出,我们看到的都是零散不全的新闻,没有背景后果、没有价值,没有严肃性,没有语境;电视新闻的真实性更多的取决于主持人或者讲述者给人的印象是否真诚;电视新闻并不想让观众思考 ,否则就会妨碍观众看下一条新闻;新闻播音员只要表现出说得过去的严肃性,又不需要理解角色。这种一种反交流理论,它抛弃了逻辑、理性和秩序的话语。

现在最大的问题不是电视带来娱乐,而是所有的内容都是以娱乐方式表现出来。电视影响了宗教、政治和教育等,成为了他们的秀场,我们乐在其中习以为常,我们从电视中获取的海量信息已经悄无声息的改变了我们思考问题的方式,影响了我们看问题的视角,可以说改变了我们的价值观和人生观。这种正是作者尼尔波兹曼提醒我们一定需要注意的方面。

《娱乐至死》这本书主要内容为以上四点,最后作者尼尔波兹曼表达了自己和赫胥黎一样的担忧,“我们将毁于我们热爱的东西”,这些东西带来我们娱乐,同时将一切都变成了娱乐带给了我们,完全改变了我们的思维、价值观和人生观,我们沉醉其中毫无知觉。互联网娱乐可以说是电视娱乐的进化,电视毕竟一般是固定的在某个位置,而互联网是可以随时随地跟随着我们的,可以说我们几乎无时无刻不在它的统治下。所以我们更应该警觉互联网对我们的渗透,那么这个问题无法解决的吗?其实我们也没有必要如此悲观,我们必须要去深刻认识这种媒介,当我们充分了解了它的威胁性,那么这种媒介就不会过于危险。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列