有趣生活 有趣生活 9.2分

不乱于心,不困于情

因风而舞
2018-03-13 21:05:46
       我是上大学后在学校读书馆看到丰子恺大师的书的,从此就喜欢上了丰子恺的文字和画。那时候还不知道他的《护生画集》。当时图书馆的书籍是精装四本,我毕业后也通过各种渠道淘书,可惜一直没有找到相同的珍藏版,没办法就买了一套比较喜欢的简装版。现在不但我女儿喜欢看,女儿的同学也借去了几本看。前一段时间又看了丰子恺先生的美学合集《无用之美》意犹未尽,现在又有了手上这本《有趣生活》,又可以酣畅淋漓的看一回了。

前一段搜百度,正好看到丰子恺先生的一生,于是用电视投屏看了。对丰子恺现在又有了深刻的了解。以前读他的作品都是云淡风轻,不喜不悲的生活。同时又是非常有生活情趣的人。只有内心丰富的人才能观察出那么多生活中的美来,并且用文字和图画把它记录下来。这种与世无争的恬淡的生活方式,一直是我所向往的。受丰子恺文字的影响,直到现在还是很喜欢这种类型的散文。但先生的字里行间也流露出浓浓的爱国情怀。通过纪录片的介绍,才知道老先生在文革期间也身心巨创,但仍然坚持完成和恩师的承诺,坚持画《护生画集》,直到生命的最后一刻。我没有能力概括丰子恺现在的一生以及艺术成就,只能谈一下对他的文学作品的感受,来感受一代文学大师的点滴生活。

这本《有趣生活》一共分为五章。副标题是——丰子恺谈日常之美。在目录之前收录了很多世界名画,即使没看书名,也让大家猜到了这本书的主题就是围绕美学展开的。第一章是嵌入生活的美意,第二章是艺术的自然情味,第三章是少年音乐故事,第四章是安顿心灵的绘画,第五章是精神文化的折射。本书和《无用之美》一样都是丰子恺先生作品的合集。里面收集整理了比较有代表性的散文。里面还有很多丰子恺大师的珍贵影像资料,很多照片都是难得一见的。其实现在的很多戏说绘画大师的书籍都是演习丰子恺的风格了,但是有的只是略知皮毛就开始卖弄,有的则是开始了八卦大车。如果他们都看看丰子恺先生的对名画的演绎,不觉得汗颜吗?

丰子恺先生爱世间一切有生之物,他爱人类,更爱儿童。他是一位博爱满怀悲悯之心的人。这在这本《有趣生活》中都有流露。丰子恺先生的文学造诣自然不用多说了,一部部的文学作品都是见证。本书装帧很有艺术特色,天蓝色的底色,上面有先生的自画像,精装硬壳,精美华丽,是值得收藏的经典之作。腰封是先生的“人的一切生活,使用之外又必讲求趣味。”也概括了书籍的内容。里面收录了丰子恺先生的很多习作,结合丰子恺先生的观点,包括生活、艺术、音乐、绘画等等观点。

“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列