《基督教神学思想史》读书笔记

cintysun
2018-03-13 看过
《基督教神学思想史》,[美]奥尔森著,吴瑞诚、徐成德译,北京:北京大学出版社,2003.8

很适合入门者看,《引言》部分提出四个假定:信念很重要;有时候,我们对于信念却小题大做;并不是所有合法的基督教信念(公认为真的信念)都具有同等的重要性;在新约时期与今日之间,基督教确实有一脉相承的、很有影响力的思想家与观念,即使这条脉络具有受到公开辩论、矫正与修订的可能性,但它并不是教会精英挑选出来的一堆“已故的白种男人”,用来支持某一群领袖的优越性。
作者从2世纪的诺斯替主义、孟他努主义及塞尔修斯思想的冲突开始,使徒后教父及护教者、爱任纽的救赎理论怎样解决所谓“异端”思想,3世纪在以克莱门特、德尔图良、奥利金、西普里安为代表的亚历山大为中心、迦太基为中心的神学两端,其中奥利金的寓意解经、逻格斯观念、三位一体影响深远,尼西亚公会议确定“圣父、圣子同本质”的教义后,出现阿塔那修捍卫“本体相同”、卡帕多西亚教父确立“三位一体”教义。亚历山大学派与安提阿学派在寓意解经VS书面解经、救恩论(形上学VS伦理道德)、阿波利拿里“神在肉身”基督论VS西奥多“二元基督论”方面形成分歧与争论。在关于神的一性二性争论上,仍然不断。
4世纪东正教与天主教一分为二,奥古斯丁主义强调神至高无上的绝对主权,以及人类对于神恩典的绝对依赖性,提出神恩独作说。西方教会成为罗马天主教,其中以卡西安为代表的半帕拉纠主义提出“神人合作说”,认为即使全能的神自己安排好预定论,使人可以进入永恒的国度,但蒙拣选者要靠自己的努力才得成行。而东方教会成为东正教,在礼仪与传统上更为坚持,大分裂造成教宗的权威与“和子”句这两个传统。
经院哲学热烈的信奉人类的理智是取得知识的途经,甚至在神学中也是这样;对于 非基督教哲学与神圣启示间的正确关系怀着巨大的兴趣;使用一种特定的教学和写作风格,集中在以往的神学家和哲学家的伟大评论,并且用一种辩证法来讨论他们,其中以安瑟伦(Anselm)、阿伯拉尔(Abelard)、阿奎那为代表。其中阿奎那用经典的经院哲学方法,提出自然神学,认为救恩“是神在人类里面的一个工作,提升他们超越人性到一个地步,使他们变成分享神性的人”。而以奥卡姆、威克里夫、伊拉斯谟为代表的宗教改革先锋则挑战这一经院哲学。
西方教会在中世纪后经历宗教改革与分裂,主要分为四个流派:路德宗、改革宗、再洗礼派和安立甘宗(即英国教会),他们都坚持三个主要的新教原则:惟独恩典与信心(救恩本乎恩典,也因着信心);惟独圣经(圣经高过所有基督教信仰和习俗的权威);信徒皆祭司。路德对神学的最大贡献是:救恩乃是神怜悯的白白恩赐,人类对于救恩完全无能为力。以茨温利为代表的改革宗神学反对路德的圣礼观念,加尔文提出双重预定论。再洗礼派则坚持废除婴儿洗礼,认为真正的救恩包括有意识的悔改和信心,并且永远都会产生激进的归正生活,包括重生和成圣。
启蒙运动背景下,新教神学也呈多元化。加尔文主义的教义TULIP(完全败坏;无条件的拣选;有限的救赎;不可抗拒的恩典;坚忍)影响下,阿明尼乌主义则提出必须认真地看重神救恩旨意的普世性,并且对于预定论的认知必须要兼顾到神的爱与良善,以及人类的自由意志。而敬虔主义则强调个人的宗教经验,尤其是悔改和成圣,特征具体:内在的经验基督信仰;容忍与和平的基督教;外显的基督信仰(自我省察、每日悔改、祷告、倾听神的话与参加圣礼);积极的基督教。清教运动则认为圣经是逐字启示与无误的经典,神具有至高无上的权威,神对于拣选与定罪的永恒定命,人类全然败坏和完全依赖神的恩典,并具有纯洁的教会、神与选民具有圣约的关系、基督化的社会这一共识。循道会则以约翰•卫斯理为代表,自然神论的观念则是:真正的基督教完全是合理、普世都可以接受的自然宗教和道德;真宗教(包括真基督教在内)主要的诉求是社会和个人的道德;有智识且受过启蒙的人,应该对于超自然启示的所有主张和神迹存着怀疑的态度。
进入现代主义文化背景中,基督教神学思想主要有自由派与保守派等,现代主义在康德(宗教是没有教条的伦理)和黑格尔(神临在于历史与文化)的先驱下,施莱尔马赫与利奇尔作为自由派的代表,提出神的临在性、教义的道德化和普救论的共同主题。保守派则以基要主义为中流砥柱,以惟独圣经、强悍反对自由派与现代派的各种新教神学、将正宗基督教视为一套有系统的教义,亦即新教正统神学为共同特征。新正统派则将神的话视为神在事件中,尤其是借着耶稣基督所作的特别自我显示作为启示的观念。
看完书的感觉就是,宗教的演变真的是趟着无数鲜血走过的,而且很多在当时所谓的异端,搁到今日的历史书写中,却是我们阐述的改革家,所以警醒自己,永远不要用今日今时的语境去论断是非对错,把其交给时间。

推荐基督教神学思想史的豆列