东南亚华人史 东南亚华人史 评价人数不足

华夏移民相对野蛮欧洲的殖民史更显文明

世界地图
2018-03-13 20:58:32

不算我们自然迁徙到东南亚国家的历史,因为人数太少,且大多被同化,华人大量前往东南亚国家还是要从近代大航海时代说起,而以工业革命后尤甚。在菲律宾,西班牙人杀掉了我们多少民众,虽然他们是底层人民,却被这些充满殖民思想的人利用和奴役。如果按照文明的途径进行发展,我们华人通过勤劳与忍让,出色的经商天赋和灵活的头脑,必将成为东南亚国家的巨富。但殖民者,他们是最贪婪的,还有那些被西方文明洗脑的本地人,不断地排华、欺负华人,让原先比土著民众先进的文化和努力的人民饱受欺辱。历史上的华人,他们像欧洲人迁徙到美洲大陆一样,为了更好的生活,披荆斩棘,一代又一代地繁衍和发展,却总是很难融入到当地的社会中。这与我们的忍让和小富即安,不参与政治,不团结,顾及自身团体利益,顾经商的特点也很有关系。出门不容易,这话用在远下南洋的数百万中国人中,是非常真切的。

这段历史应该被我们铭记,今天,我们的华侨们仍在东南亚国家生活发展,甚至还是忍受着不公平的待遇。我们不倡导像欧洲人那样侵占印第安人的土地,我们希望流淌着炎黄血液的同胞们,那些在我们民族受到外界威胁的时候慷慨相助的同胞们,能够在其选择的土地和国度中更好的生活,与华夏民族的联系永不割裂。

推荐东南亚华人史的豆列