奥斯维辛之后

筑梦踏实
2018-03-13 看过

2018年读书笔记之《被淹没与被拯救的》

跟着道长读的第二本书。

之所以能对“奥斯维辛集中营”留下印象还是在《麒麟》中陆小臻说到的“阿多诺说‘在奥斯维辛之后,写诗是野蛮的’”,仅此而已。而在读完《被淹没与被拯救》的一书后似乎才真正理解了这句话。对于这段离我们似乎很遥远的历史事件,无论我们从书籍电影纪录片等资料获得了怎样深刻的理解,都不能对当时当地之人谈感同身受,一些理所当然的疑问——“为什么不逃跑、为什么不反抗”不再适用,自然也就无法用当下的各种道德标准去判断彼时他人的行为。

在《羞耻》一章中,作者谈到了在战争结束后作为幸存者所感受到的羞耻和罪恶感。虽然从理性上来说,他们无需怀有任何罪恶感,但事实是他们仍会感到羞耻。他们所感到羞耻的是因为自己“忽略了他人的求助而感到自责”,尤其是当“死去的那个人比你更慷慨、更敏感、更有用、更聪明、更有活下去的意义”之时。而最糟糕的是,被拯救的是那些最适应环境的人,而那些最优秀的人都死了。作者认为更广义的羞耻是世界的羞耻,是那些不作为之人的羞耻,而这种羞耻感在普通生活中也能体会到。那就是当罪恶发生在你身旁,你却视而不见听而不闻,有时候旁观者的不作为比施暴者更残忍。流入大海的每一滴水都不是无辜的,每一声丧钟都是为所有人而鸣。

在战争之后,作者经常会被问到“你们为什么不逃跑?为什么不反抗?为什么不事先避免被捕?”,但正如《了不起的盖茨比》的开头所说,“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”提出这些问题的人将自由视为自己“天生而显而易见的权利”,监禁的反面是逃跑和抵抗。而自由是在满足了其他诸如抵御寒冷、饥饿、疾病等基本需要之后才被需要的。集中营里受害者在纳粹的眼中已不是人,他们被剥夺了作为人的所有:蔽体的衣物、饱腹的食物、自由与尊严。正如作者所说,“当我们在时间、空间和实质上距离他人的经验越遥远,就越难以认识甚至无法认识他人的经验。我们倾向与在吸收这些经验的同时,把它们与我们自身“相关的”经验联系在一起”。

人们认为压迫必然会导致反抗,而作者认为这是一个并非总是正确的观念。我们可以从古今中外的历史中举出各种各样的例子证实有反抗就会有压迫,但事实上,一些革命取得了胜利,更多的是被镇压、失败,甚至是未在历史上留下痕迹的反抗。“那些最底层的受压迫者从未站在反抗的前列,奴隶的枷锁是由其他人打破的,而这些人之所以能够打破枷锁是因为他们的枷锁更送、更轻”而已。

对于出生生活在和平年代的年轻人来说,可能会觉得这样一本书籍对我们并没有很大的现实意义,但其实类似的事件离我们并不遥远。在南京肆意屠杀同胞的日本人、文革的红卫兵,他们的身上不也是充满了那种似曾相识的野蛮与暴虐吗?

最近在微博上看到这样一段话,大致意思是:了解历史的意义在于获得理解、质疑现状和想象未来的能力。我们每个人都受到自己所处时代的限制,这种限制是客观且取法改变的,因为我们无法决定自己的出生。当我们受到特定时代的教化影响,我们会理所当然地接受自己的所知所感,就像是我们现在能享受的权利其实并非一直如此。在经过了长时间的愚昧和彷徨之后,人类才摸索着走到了如今的位置上。我们并非一开始就有一个明确的目标,在每一个看似必然和正确的现象之后,都充斥着各种荒唐。当我们知道现在如何而来之后,才会明白从来没有什么是“必定如此”的,只有这样我们才会质疑,才会问为什么,凭什么。由此,我们才会认识到自己所处的现状并非不可改变,它有种种可能。对过去了解的越多,才会不惮以最坏的恶意与最大的善意去揣测未来。

被淹没与被拯救的的更多书评

推荐被淹没与被拯救的的豆列