白蛇 白蛇 8.5分

《白蛇》和《魔旦》

豌豆
2018-03-13 20:55:50
闲来无事,翻看严歌苓的短篇小说集《白蛇》。

文章俏丽而不失厚重的语言从整体上就给人美的享受,大概是背景涉及近代,从文革到海外,时间和空间的隔距并不给人陌生感,相反这样一种距离带来的神秘吸引是身边人事所难以给予的。

我对严歌苓并不甚了解,这两个短篇都涉及到一个主题,同性恋,近来热火的话题。在文革,这是敏感的,没有人提及,所以《白蛇》从语言的精致到情感的细腻,都极尽作者带人踏上思维旅行的功底。除此之外,文本的另一个特色,是作者所分编的各样版本,官方版、民间版(为人所道版、不为人知版),这既展现作者所写作的角度,同时她提醒我们一种思维方式,就是我们不能太相信自己双眼的所见所知,你可以想想,官方公布的一种方式是站在什么角度,维护谁的利益,要给受众造成怎样的看法(或者,也许是错觉)?为人所道的话在人与人之间的流传中演变成了什么样,它与事实的差距与人的欲望、假想有什么关系?不为人知的自然是事实本真,由于前两种版本的流传,故事的主人公的心理承受了什么变化,它让人成为什么(压力易使人扭曲,在这里我们也许看得到受因)?

  关于《魔旦》我爱那个自始至终都隐藏的阿陆,他吊足我口味又让我遐想他的结局,这就是小说的境界吧,结果不重要,发生了什么也不重要,重要的是你跟上他的步伐,就算只是莫名其妙转了个圈回到原地,你依然感到时光并未虚度!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白蛇的更多书评

推荐白蛇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端