读《蒲公英王朝》

sunshine
2018-03-13 20:44:17
科幻小说也是通俗小说的一种,与一般的传统小说不同,其特殊性在于它与科学技术的发展有着直接的联系,能让读者间接了解到科学原理——但它又是一种文艺创作,文笔夹杂着一丝对未来想象的感性。(解释引用自百度百科。)
     《蒲公英王朝》的标签之一是一本科幻小说,看到内容让我忍不住去百度了下科幻小说具体的定义到底是什么。从百度百科上看到,从科幻史的角度来看,暂时还没有一个能被所有研究者所公认的定义标准,科幻爱好者盛传的一则世界上最短的科幻小说是这样描写的:“地球上最后一个人坐在房间里。这时响起了敲门声…”。从这个描述中我们可以看出科幻小说是能通过文字给人以思考和想象的,是对未来生活的幻想,当然这些幻想能不能实现在所不问。

反观《蒲公英王朝》的故事叙述,相信很多读者和我的读后感类似:太像《史记》中记载的历史故事了…简直就是刘邦项羽争霸的再现英文版。考虑到作者自身的国籍以及血统因素,可能这样的故事对于不了解历史的西方人具有极大的吸引力,但是五千年中华文明,史记记载的历史故事对于我们来说太熟悉不过了,所以,中国读者不得不怀疑这本书是否具有科幻性质,毕竟科幻小说里可以有历史但不能就是历史…
     不可否认的是刘具有的长篇叙事能力,但同样不可否认的是故事情节的相似,虽对一些小细节做了改写并重新设定。作者基于传统文化构建了一个媲美中土世界的达拉群岛,语言描写上有自己的特色,不得不感慨东方文化的博大精深,楚汉之争即可成就一部科幻小说…老故事的新写作手法,但也不妨尝试一读。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列