极简法则 极简法则 8.4分

极简法则:创造大规模市场,建立高盈利企业的秘密

密斯时
2018-03-13 20:41:30

内封是这个样子的,很喜欢,低调又内涵的感觉,2333~~另外纸张质量很好

著名的哲学家拉尔夫·沃尔多·爱默生说:世间方法可能有千千万万,但法则却少之又少。抓住法则的人能够成功地挑选出适合自己的方法,但一味尝试方法却忽略法则的人必将陷于麻烦之中。

正如爱默生强调法则的重要性一样,《极简法则》这本书的作者在开篇的第一部分就重点介绍了,12种大家耳熟能详的企业是如何通过简化法则获得了成功,像宜家,福特,麦当劳,本田,亚马逊,谷歌,苹果等。其实关注企业经营的人,大概一看到作者举的这些例子可能就本能的想,又是蹭热度的吧,因为这些企业已经被商学院拿来当案例,分析太多次了,而且使用性不是很强,大多不接地气。

但是《极简法则》这本书,我还是推荐的,因为书上不但告诉我们怎么判

...
显示全文

内封是这个样子的,很喜欢,低调又内涵的感觉,2333~~另外纸张质量很好

著名的哲学家拉尔夫·沃尔多·爱默生说:世间方法可能有千千万万,但法则却少之又少。抓住法则的人能够成功地挑选出适合自己的方法,但一味尝试方法却忽略法则的人必将陷于麻烦之中。

正如爱默生强调法则的重要性一样,《极简法则》这本书的作者在开篇的第一部分就重点介绍了,12种大家耳熟能详的企业是如何通过简化法则获得了成功,像宜家,福特,麦当劳,本田,亚马逊,谷歌,苹果等。其实关注企业经营的人,大概一看到作者举的这些例子可能就本能的想,又是蹭热度的吧,因为这些企业已经被商学院拿来当案例,分析太多次了,而且使用性不是很强,大多不接地气。

但是《极简法则》这本书,我还是推荐的,因为书上不但告诉我们怎么判断一个企业是明星企业,更重要的是给出了大家最关注的问题,如何才能成为明星企业,这就是这本书的不同之处。

《极简法则》是理查德·科克和格雷格·洛克伍德合著的。理查德·科克是80/20法则的首创人,同时也是一位知名的“连续创业家”。他很早就开始了成功的商业实践活动,曾是美国波士顿咨询公司的高级咨询师,也是贝恩管理咨询公司的合伙人。格雷格·洛克伍德,是著名投资人,专注于互联网企业。先后就职于IBM和埃森哲两家国际咨询公司,从事人力资源咨询工作。


在介绍如何成为明星企业之前,我们先来看看,明星企业都有什么不同之处。

理查德说,明星企业具有快速增长的速度,同时具有持续盈利并具有稳定现金流的企业。根据二八定律,这样的企业最多只有20%,却占得市场80%的份额。

根据这个原则,我们可以轻松的判断出一家企业是不是明星企业,但是怎么才能成为明星企业呢?作者说:通过对这些明星企业4年的研究发现,这个答案是:对企业和市场进行简化。

极简法则主要有两种方式,分别是价格简化和命题简化,这两种方式完全不同,而且不能兼用。也就是说,只要能掌握一种合适的简化策略就可以让企业高速增长。

价格简化是说,创造一个大规模市场。通过简化将产品或者服务的价格减半,甚至更多。简化让产品更容易生产,生产者的利润不高,但是收益增长飞速。明星代表:福特,宜家,麦当劳,本田等。

命题简化是说,创造一个优质市场,通过简化产品再设计,让产品或服务得到大幅度提升,给消费者带来使用上的愉悦感,而且外观优美。生产者在收益和利润方面的增长都很高。明星代表:亚马逊,谷歌,苹果,优步等。

在正式采用策略之前,首先要用下面四个测试来判断你的公司适合哪种策略。

一,倾向/态度测试

1你公司的政策和文化,使它更倾向于追求价格简化还是命题简化?

2是否已经有竞争对手占据了一个目标位置,或两个目标位置都被占据了?

3你能够找到解密其中任一目标位置的钥匙吗?

4你的公司是否拥有那些具有必要技能的人来实施目标策略吗?如果没有,你知道应该如何、从哪里雇佣他们吗?

二,市场间隙测试

1如果市场领导者的表现很有竞争力,除非你的产品更胜一筹,不然就不要进来了。

2如果市场中有空隙,而且你的产品再价格或命题上有极大的优势,那么可以去尝试。

三,钥匙测试

价格简化的唯一目标是降低至少一半的成本。

命题简化目标是通过使用便捷性、实用性和艺术性,让产品或服务在使用时有愉悦感。

四,更好的技能测试

一是要有足够的技能来实施简化策略,二是要比其他竞争者的技能程度更高。

通过测试,就能判断出你适合价格简化或命题简化。


接下来就是要如何进行简化?

一,怎么进行命题简化?

命题简化的第一步,也是最重要的一步,就是让用户体验更容易,更简单。

具体做法是:

1删减

乔布斯在生活上是一个极简主义者,他把这种精神在产品上也发挥到了极致,他说:通过删减按钮让设备更简单,通过删减功能让软件更简单,通过删减选项让界面更简单。

2更直观,更简单

3更快速。启动更快,操作更快,服务更快。

4更小,更轻便,更易携带

5更易获得

第二步,更实用

具体方法是:提高性能、提高质量、增加新功能、更多种类和个性化

第三步,更美观

命题简化对创新的要求极高,要不断的进行产品的更迭,每一次的更迭对产品的要求更高,就算不容易被模仿,也容易归于普通。相对于价格命题者而言,它缺乏防御性。

二,怎么进行价格简化?

价格简化有9个步骤,三个大的部分组成。

要进行价格简化需要具备三个最根本的变化:

1产品必须进行再设计,变得更简单更便宜。

2商业系统必须进行再设计,让产品的制造和配送更简单更便宜,并让你的公司免受模仿者的威胁

3企业规模必须不断增长,销量要快速成倍的增长并持续下去。

产品的再设计包括:

1减少特征/性能,回归产品核心功能

通过消减重量和尺寸,可以让支出减少。

2减少种类,创造一件通用产品

这样做的优势在于:库存减少,库存周转率更高,有更低的采购、生产、营销和销售成本,吸引更低注意力与尊重,减少广告需求和国际扩张成本,扩大可见度和销量。

3物美价廉

商业系统再设计是选择一个对你来说最重要的步骤,其他的都居于次要;但是通常情况第四和第五步是至关重要的。

具体包括:

4自动化

意思是把产品或服务进行标准化,这样就能够自动的被重复制造,可以保证质量的同时,生产的更多,成本会大幅降低。

5安排协调

意思是,通过抢占市场,将独立的参与者纳入你的新系统中,从而在幕后操纵整个行业,他们会从中获益,但你将获益更多。

举个例子。宜家是安排协调的优秀案例。宜家是世界上最大的家具零售商,它协调了顾客(客户自己选择商品,运回去自己拼装,物美价廉,购物的体验好),生产商(得到的订单大,种类少,制造商的成本低,宜家的议价空间大),物流(流水线式的生产,配送成本低)等,而传统的家具行业,产品价格高,物流、生产的成本都很高,也很乱。这么看起来就会发现,宜家重塑了整个行业,发展出来新的商业系统。

6联合顾客

企业把产品的价格降低一些,用低价格换取顾客承担一些职责。比如,宜家的家具要顾客买回去自己组装等。

7直接销售

通过直销方式的价格简化需满足:没有成本高昂的中间商、以某种方式或形式运用了新科技以及新商业的根源中有明智的简化方案这三种中至少两项才生效

8使用更简单科技

三,扩大规模

9.扩大规模,向全球扩张。对模仿最好的防御就是最迅速、大范围地扩大规模,不给任何竞争对手留下能够立足的角落与缝隙。


好了,到这里已经分析了如何进行简化的具体方法。《极简法则》一书中还详细介绍了为什么本来有机会通过简化成为市场领导者的企业,拒接简化的原因,以及市场领导者如何保住现在的地位等,都很实用。

正如作者所说,并不是所有的行业都必须选择简化这一种策略才可以成为细分领域的市场领导者,但是作者强调,简化是一项首要策略,可能也是最优策略。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端