「合作的进化」读书笔记

帶菜刀的詩人
2018-03-13 20:41:07
欢迎关注我的博客:http://www.libinx.com

内容简介:

本书是行为领域的经典之作,主题是合作的产生和进化。作者以组织的两轮「重复囚徒困境」竞赛为研究对象,结果发现在两轮竞赛中胜出的都是最简单的策略「一报还一报」。这一策略简洁明晰,具有善良性、宽容性、可激怒性和策略性,其出色的竞赛表现为我们了解个人、组织和国家合作产生和进化提供了积极的前景,其结论在社会科学的诸领域产生了广泛深刻的影响,被广泛征引。

追求自身利益的个体导致了合作的出现。那么,在这些不合作占优势的博弈中采取何种策略更为有效?哪种策略能够在多样化环境中脱颖而出?在何种条件下,这种策略一旦在群体中立足,就能够抵抗不合作策略的侵入?作者阿克塞尔罗德为了解决这三个问题,发起了一个著名的「重复囚徒困境」实验。

一、「一报还一报」的胜利

假设个体是追求自身利益的,在「重复囚徒困境」实验中,在对方合作的前提下,单方面的背叛对方会得到最高的回报,那么在这种情形下,采取什么对策更为有效?

内容简介:

一、「一报还一报」的胜利

「一报还一报」是一种善良、宽容和可被激怒的策略,也就是以相互合作为目的,但是一旦对方背叛就立即采取措施予以回击。经过两轮的计算机程序实验,阿克塞尔罗德发现这一简单明了的策略均优于其他方案,它的善良性防止它陷入不必要的麻烦,报复性使得对方不敢背叛,宽容性有助于重新恢复合作。

在一个群体中,稳定的集体合作是如何建立起来的?首先,博弈双方都需要考虑未来的情形,当且仅当w(折扣系数,即个体认为下一步相对于当前一步的权重)足够大时,「一报还一报」是集体稳定的;然后,必须能够被对方的第一个背叛所激怒才能消除总是背叛者或者偶尔背叛者带来的影响;「一报还一报」策略执行者能够以最小p值(「一报还一报」与「一报还一报」在群体中相遇的比例)入侵总是背叛群体;如果一个善良的策略不能被单个个体入侵,那么它也不能被这类个体的小群体侵入(即在一个成员固定更新的组织,每一次进入的新个体即使不遵守规定也能够保持稳定)。

二、扩大化的合作适应范围

有时候合作会在你认为最不可能出现的地方出现,第一次世界大战堑壕战中就出现了「自己活也要别人活」的场景。对战双方的士兵达到某种默契,即你不在本不该骚扰我的时候骚扰我,我就不会去主动攻击你。这种现象表明,即使在极端对立的情形下仍然会存在合作的可能性。

预见对于合作的进化不是必要的。生物进化的理论是以生存竞争和适者生存为基础的,而合作普遍存在于相同的个体之间,但合作的例子也可以出现在没有明显亲缘关系的情况下,如真菌和藻类形成地衣;橡胶树和蚂蚁的共生。

三、如何促进合作

l 增大未来的影响

只有在折扣系数w足够大时个体之间的合作才是稳定的,即合作双方都必须认识到未来对于双方利益增长的好处。分解是一个广泛使用的原则,把一个要解决的问题分成几个步骤,这样使得双方认为当前的背叛相对于未来的收益不会有那么大的诱惑力。经常的接触有助于促进稳定的合作,比如大国之间的条约协定往往会经过几轮的谈判,这是一个双方相互了解的过程,允许了双方有更多步的相遇而不是一步达成。

l 增加犯错的成本

l 教育人们关心他人的利益

利他主义描述的是一种现象,一个人的利益效用是与另一个人的福利相联系的。存在一个问题,一个自私者可以从其他人的利他行为中获得好处而不给以任何回报,这里我们可以先对每一个人采用利他行为,然后只对那些采用相同策略的人采取利他行为。

l 要求回报

l 改进辨别能力

识别背叛的能力不是成功合作的唯一要求,但它肯定是一个重要条件。通过改善对策者的给予过去的接触而相互识别的能力和确定以前已经发生过的行为的能力,持续合作的范围可以得到扩展。

四、社会结构因素对合作进化的影响

在讨论合作的进化时,一些社会结构被发现是必要的。如社会结构的基本要素:标签、信誉、管理和领地。

标签可以定义为合作者的固定特征,这些特征即使在双方打交道之前就可以提供一些合作的信息,因为人们会通过标签的划分来确定对方是否和自己是同一个阵营的人。但是标签意识也会带来自我偏见,即在合作开始前就给了对方一个固有印象;另外,标签意识也促成了等级划分。

信誉体现在其他人对他将采用策略的信心上,信誉是通过观察这个人与其他人相互作用的行为来建立的。建立信誉是要通过可信的威胁来达到威慑的目的。

合作者都是在一定的领地范围内进行合作,领地提供了合作的物理空间,合作者的成功很大部分取决于他们的邻居做得怎么样。因为邻居如果做得足够优秀,就会为周边的人提供一个范本予以模仿。

五、回报稳定性对合作进化的影响

为了使合作稳定,未来必须有足够大的影响(折扣系数w),这就意味着相同的两个个体再次相遇的重要性要大到足以使得背叛是一个得不到好处的策略;另外,合作可以从具有识别力的小群体中产生,只要这些个体有一个很小的相互作用的比例在它们彼此之间进行,这个结论是积极的,即使是在一个不愿合作的世界里,合作仍然能通过一小群准备合作的个体来产生。

合作能够从小群体开始,在善良、可激怒和某种程度的宽容的规则中逐步成长,并且一旦成为一个群体,采用这种有识别力的策略的个体就能保护自己不受入侵,总体的合作水平是在上升而不是在下降。总而言之,合作的进化是不可逆的。

合作的进化的更多书评

推荐合作的进化的豆列