「自私的基因」读书笔记

帶菜刀的詩人
2018-03-13 20:38:16
欢迎关注我的博客:http://www.libinx.com

第一章 为什么会有人呢?·作为一个达尔文主义者对物种选择的基本单位提出不同见解

·利他主义迎合了道德拥虿们惯有的观点,它具有强大的直观感召力

·所谓自私的基因的自私并非指道德层面,而是就基因为扩大存活率而所做的一切努力第二章 复制基因在大爆炸之时,就有一些比较复杂的原子开始形成,他们构成了生命最初形成的必要元素。水、甲烷、二氧化碳和氮混合在一起,道金斯称之为原始汤。同类物质具有亲和性,彼此连接成长链;另外一种则是对其他一类构件具有亲和力,他形容这是一种「从正到反」的复制过程,新型稳定性便诞生了。能够自我复制的基因在原始汤中激烈竞争,此时正搭乘我们的躯体为了生存继续竞争。第三章 不朽的双螺旋DNA第四章 基因机器能量无穷无尽,倘若无法约束便不能将其利用,控制论讨论的便是这个问题。道金斯从蒸汽机到人机象棋对战,再到仙女座人的故事,无非说明为了防范未来的不测,基因必须设计一套用以防范的程序,这个程序是学习和模拟的结果,通过不断重复以到达目的。联络(communication)用于区别利他行为与自私行为,道金斯「从一开始,一切动物的联络行为就掺杂有欺诈的成分,因为所有的动物在相互交往时至少要牵涉到某种利益冲突」,但是在本章他仅仅只用了几个动物的例子来佐证。第五章 进犯行为:稳定性和自私的机器不同物种以各自的方式相互影响,相同物种的影响更为密切,杀死同类似乎是获得资源的理想方式,然而同类相食往往会消耗大量的时间与精力,不是理想的方式。道金斯举了「鹰与鸽子」极的例子力鼓吹ESS(进化稳定策略)。第六章 基因种族自私的基因目的在于在基因库中扩大自己的队伍,道金斯用代距(generation distance)、亲缘关系来演算出自私的基因会为其他个体做出多少利他行为。第七章 计划生育「亲代个体实行计划生育,为的是使他们的出生率保持在最适度的数值上」,瓦思·爱德华兹「炫耀性行为」观点,动物会根据群体中总体数量的多少以及拉克认为动物会对资源、精力的估计来「预见」生育数量。第八章 代际之战道金斯将进化史比喻为企业的成长史,违背基因是自私的这一原则是没有生存余地的。尽管从道义上讲未免冷酷无情,但并不影响特里弗斯「亲代投资」概念的说服力。站在基因实体的角度,父母养育一个以上的后代,兄弟之间的资源争夺以及争夺其他个体的资源中,有意识或非意识的行为永远存在。我们不能奢望基因的自私属性会在后代中永远消失,只能寄希望于在后天的培养中灌输利他主义的思想。第九章 两性战争如果说婚姻是男女合作养育孩子而订立的契约,那么家庭便是为实现目标的联合企业。参见「沐猿而冠」中关于男女章节笔记第十章 你为我搔痒,我就骑在你的头上第十一章 觅母:新的复制基因道金斯就基因进化与思想进化之间建立起了他的联系。觅母,或者也叫模因(meme)是大脑思维的产物,它可以是一段话、一段旋律或者一种方式,它是一个复制子,人类以及其他实体不过是扩大其生存范围的机器。第十二章 好人终有好报引用阿克塞尔罗德在「合作的进化」一书中的观点,说明尽管自私的基因在掌舵,可是好人终究还是有好报,善良、宽容的合作依然是进化的赢家。第十三章 基因的延伸基因延伸的目的在于扩大自身传递的成功率,其延伸形式如感冒病毒引发咳嗽以寻找下一个宿主、海狸建造大坝等都是使基因得以延续的手段。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列