书读多了好不好?

董小卓
2018-03-13 看过

从英文版《三体》令美国人民瞠目结舌,到国内评价不是非常高的《北京折叠》拿到雨果奖,刘宇昆的名字逐渐被大家熟知,大家开始审视那一连串的惊喜,究竟是中国科幻崛起还是某种神秘力量促使这一切的发生?而这个将中国当代科幻向全世界输出的男人又究竟做了什么?

刘宇昆,“星云奖”“雨果奖”得主,又接连帮着刘慈欣郝景芳获得“雨果奖”,使得刚拿到《蒲公英王朝》的我就迫不及待开始阅读了。首先,封面的机械兵马俑令人浮想联翩,其次,一张地图不能说精致,但确实有点奇幻色彩,从群岛形式的陆地设计上,美国奇幻故事的脉络就可见一斑,有世界观重建的思路就足以证明奇幻作品的品质,而且七王之战的副标题,总让我联想到《冰与火之歌》,确实,拿到书的兴奋感还是不能忽略的,因为太期待了,可也没想到能如此之快就把我的积极性打击掉了。

如果说剧情慢热我可以接受的话,那明目张胆的抄写史料就一定是我讨厌这部作品的最大原因了。应该有很多人都跟我一样津津乐道于秦末汉初的故事,时至今日,那些英雄形象仍然历久弥新,所以在读这本书的时候你可以一下子就发现故事中那些马甲背后的真身,不过发现彩蛋的过程是十分有趣的,无趣的是你竟然连指鹿为马都都懒得换成“指牛为羊”?诸如此类的例子举不胜举,你不愿意动脑子去改变或者将不同时代的故事融合一下,那无异于是耽误读者的时间,如果我有时间我宁愿读一遍历史,也不愿看你借鉴的故事,这一点《冰与火之歌》已经做到巅峰了,那种你觉得这个人物就是谁谁谁的原型,但看着看着你又能在他身上发现别人的命运,这种杂糅会让故事丰满也有趣味很多。只能说这本书的受众不是我吧,对中国文化感兴趣的外国人或者小朋友才更适合这本书。

这部书更配不上“丝绸朋克”的概念。我们看看“丝绸朋克”这个概念借鉴的原型——“蒸汽朋克”,以十九世纪维多利亚时代作为背景的蒸汽朋克,融合了复古与未来的元素,令人着迷的机械和魔法,更推动了英国文化的传播。反观这本“丝绸朋克”土得掉渣,几个飞艇外加火药就近未来了?这哪叫什么科幻感啊?再早的起点上也有很多这种不着调的东西吧,中国秦汉文化思想内核要远远高于这些吧,只写个皮毛又有什么意思呢?更不伦不类的是竟然还加入了希腊神话的写作方式,令人崩溃,也让我怀疑,是不是有时候书读多了也不是什么好事。

读这本书的时候就是给人一种作者到处借鉴的感觉,这里拿一点,那里拿一点,扔一块还不搅和,好像层次分明的鸡尾酒,让人一眼就看穿其中的把戏,然后就索然无味了。下一本书是不是借鉴《三国演义》呢?这是唯一留给我的悬念了。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列