王子不是王子,白马不是白马

文艺青年碎碎念
2018-03-13 20:32:18

好久没读这样一个精彩绝伦的童话故事了。还记得小时候最喜欢的故事,公主被困在一个地方,会有一个白马王子来救她。这一直是萝碧的愿望。也是她心底的童话,因为她在孤儿之家一点都不好,整理吃不饱穿不暖,还要一直干活,她没想到的是她的梦想能够成真,然而,王子不是王子却是世上最英俊的精灵,也没有白马而是一条龙,世界上最后一条龙。而精灵与她的故事却没有那么简单。

单从第二部分拯救最后精灵命定的妻子开始看也很好,但却失去了关于精灵的可爱与纯真。从前,有一只幸存的精灵,他有很长的名字,每次说名字都会被人以为在打喷嚏,所以人们总说上帝保佑。他有银色的头发和精灵的耳朵,他害怕人类要吃精灵,他不知道怎么称呼人类,同时,他不让吃有思想的动物,连火腿都不行。他救助一切受伤的生灵,无论是受伤的公鸡,溺水的女孩,还是断掉的手指,他遇见了一个女猎人,还遇见了代表权威的大法官,相信没有人不喜欢他,除了藐视生命的人,大法官要吊死精灵因为精灵冒犯了他。还派巨人和杀手去杀他,但是巨人和杀手也被这从未有过的善意感动,丑陋的巨人得到了精灵的赞美,凶恶的杀手得到了精灵手艺人的认可。他们一起活埋了火腿,一起逃亡。这一切让人惊叹,如此可爱的精灵,为了不让他哭泣,所有的人都宠着他,纵容着他,不让他知道世界的真实与可怕。这也许就是每个孩子的幼年时期吧。

终于,精灵通过预言找到了龙,和这些人分离。他变成了成年精灵,读了很多书,同时照顾世界上最后的一条龙。他有摧毁一切的力量,会喷火,同时拥有父母传给他的记忆和知识,精灵以为他会和龙一直在一起,在最后一本书发现原来最后一个精灵可以和人结合,生下爱读书的人。于是他开始了他找妻子的过程。

这样一个寓意深刻的童话,相信让人想了很多,关于爱,勇气,善良,正义,甚至是爱情。本以为故事已经戛然而止,而它总会带给你更多的惊喜。也许我们每个人都是书里的角色,代表着我们的努力和曾经,而精灵也是我们每个人最原始的祖先,现在和未来本来就是一个圆,循环往复,生生不息,最后归于平淡。这世界的神秘也正是如此。

而曾经的童话曾经的梦想曾经的信仰也许会在某一刻到达圆满,正如萝碧每日梦想的那样,生活总是给我们另一种惊喜。

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列