暗时间 暗时间 8.4分

「暗时间」读书笔记

帶菜刀的詩人
2018-03-13 20:32:07
欢迎关注我的博客:http://www.libinx.com

刘未鹏,就职于微软亚洲研究院,他根据自身的学习经历,总结了一套思考和学习的方法;他还积极从心理学的角度发掘人脑思维的工作机制,有助于我们了解自身决策判断过程。这本书便是从刘未鹏8年的博客文章中精选出来的,主要关于心智模式、学习方法和时间利用,「暗时间」的书名便来自于此。

全书分为暗时间、思维改变生活和跟波利亚学解题三篇,分别从时间管理、思维方法、解题方法三个方面来阐述,并附有作者汲取思想来源书籍的参考文献,这对于在思维方式、时间管理和心智模式方面心有疑惑的朋友来说值得一读。

「每个人的生命就像一个个沙漏,每个人沙漏里装的沙子总量是相当的,(大家都活的不长),不同的是,有的人沙漏颈部较细,有的人颈部较粗。那些颈部较细的沙漏能够抓住每一粒时间之沙,虽然沙子的总量一样,但却拥有更长的生命」。我们生活之中存在着一个误区,那就是,把每个人的成功笼统地归结于时间付出的长短,而忽视了其中一个很关键的因素「效率」,著名的「10万小时定律」,并不是说你只要在某个领域「学习」够了10万小时,你就可以成为专家,而是要以一种delicate study(刻意学习)的心态。否则,你的时间浪费了,在研究的领域却还是平平庸庸。我们感叹某个牛人,他的牛是不仅仅在一个领域卓有贡献,到底哪里来的这么多的时间?刘未鹏认为,我们只要利用好碎片化的时间,长此以往,日积月累,将会产生庞大的效应,这些碎片化的时间包括走路、吃饭、睡觉等等,也就是所谓的暗时间。另外,不仅要利用好碎片化的时间,而且需要保持思维活跃的专注时期,能够迅速进入专注状态,以及能够长期保持专注状态,是高效学习的两个最重要的习惯。

高效率人士与常人相比的一个重要的区别就是他们有自己的进度条,知道自己的任务会在什么时候结束。大多数的我们陷入一种对未来时间投入的恐慌,因为不明白这项任务会在什么时间结束,害怕自己会陷入这个时间的黑洞之中,而所谓的时间规划就是针对这种心理弱点的做事方法,如果当事人对每个步骤的耗时做出比较合理地估计,就不会有不确定的恐惧,不会过早退出。兴趣是人最好的老师,可是三分钟热度却是兴趣的克星,往往进入一个自己不熟悉的领域的时候我们会倍感艰难,但是绝大多数的情况下你并不孤单,因为前人一样也遇到过,世界上并不缺少兴趣浓厚的人,却独独缺少专注和持之以恒。选择,我们会常常陷入在选择之中,“饿死在干草堆之间的驴子”,小小的思维差异会导致完全不同的结果,事实如此,我们耗费在纠结最优选择的上的精力和时间太多了。在天资相同的情况之下,只要选择了一个不是太不靠谱的方向,相信专注和持久会给你带来不一样的结果。

一、如何有效地学习与记忆?

作者提出了一种记忆机制,“记忆编码方式”,即把所要记忆的东西结合当时存在的环境“编码”在大脑当中,而之后的记忆效果取决于线索是否丰富,以及这些零零碎碎的线索是否可以被记起来。实际上是建立一套自我编码的记忆形式,将要处理的问题抽象,还原其本质,然后找到信息之间联系的「钩子」,使之一环套一环,常用的编码有位置、气味、颜色、触觉等等感官。我们看到一个物体,比如苹果,拿到手上,我们看到的不是一个单纯的物体,而是有着香味,看起来比较甜,红红的物体,这种记忆是不是比记一个单纯的物体更难以忘记?但是关键的是,我们如何探索出自己拥有的那套记忆机制和方法。

1.温故知新

2.创造机会 1)、经常与讨论,或者讲给别人听 2)、整理笔记 3)、书写 学习思维相关的科学,认知科学、心理学、行为经济学

3.设身处地“虚拟经历”别人经历过的事情

4.抽象和推广

5.联系、比较自身的经历

你所拥有的知识并不取决于你记得多少,而在于它们能否恰当的时候被回忆起来。总的来说,就是要探索出自己独有的一套记忆编码模式,再辅以适当的复习,这样才可以提高记忆的效果。

作者总结的一些比较好的学习习惯:

1、google&wiki

2、只看经典(时间有限,信息更新速度极快)

3、做读书笔记

4、习惯思考,避免焦虑

5、多看心理学与思维的书

6、学习一门新的知识三个重要问题①本质是什么?②第一原则是什么?③知识结构是什么?

7、学习和思考的过程需要考虑的问题①你的问题是什么?②有什么收获?③设想把知识讲解给别人听(因为讲解的过程也就是一个整理知识的过程)④尝试讲给一个不懂的人听(我觉得这点是判断你是否真正理解问题的重要标准)⑤时刻反省⑥反驳自己的习惯⑦逼问自己真的理解了问题的本质吗?

二、时间和效率

1、当你对一件事情有着热情的时候,一定要把开始的那段时期熬过来

2、《高效能人士的七个习惯》重要的事情优先

3、给重要的事情营造比较大的时间来完成

4、善于利用小块的时间(这与暗时间是相吻合的)

5、重视知识的本质,善于抓住不变的量

6、积少成多,再小的努力经过几年的沉淀会产生庞大的效果

7、控制自己对社交媒体的欲望,腾出时间来多阅读几本书,时间久了效果自然就有(共勉!)

在谈到有关习惯养成的问题,习惯的改变的确是很累,但是们需要不断在生活中观察自己的行为,试着想想在夜深人静的夜晚,你唤醒那个沉睡在你潜意识的非理性自我,把他看做是一个孩子,你试着跟他对话,你是谁?你要干什么?你可以做什么?你该如何做?在找不到知心人做朋友的时候,不如找潜意识的自己做朋友吧!试着来一次精神层面的对话,你会逐渐感受到成长。

说点题外话,很多时候不是我们不够努力,而是在一开始的时候便选错了方向,以至于后来在追求幸福的过程当中不停地受到挫折,同时也纠结于自己是否是找了一条正确的路,是不是真的找到了自己喜欢做的事情。Follow Your Heart,听从你内心的决定,这可不是一句简简单单的话,只有在参透了自己的内心之后,你才真正了解自己是谁。繁华的世界,对比自身可遇不可求的现状,不免陷入迷茫。赚钱的方式有很多种,来钱快的方式也有,可是我们得听从内心的决定,那是你想做的吗?你真的想做吗?如果你可以不假思索地迅速回答这些问题,那么恭喜你,你已经找到了自己想做的事情了。这个时期有长有短,有的人或许用了一两年就尤里卡了,而有的人会继续努力探索。

眼见未必为实

最惨烈的战斗不是遇见凶悍的对手,而是与隐藏在内心深处的那个原始的自己相遇,或许许多人终其一生也没能有机会去发现这个秘密,直到死亡降临的那一刻也没有能想明白当初某个「愚蠢」的决定,这也是为什么我们每个人都有必要学点心理学的缘故,发现自己,认识自己,然后才能提升自己。

经过几十万年的进化,我们的脑子里根深蒂固地与生俱来附带了一些远古时代潜意识的观点与意识。例如,观察一个物体的时候,直觉会告诉我们,照射这个物体的光源是来自上方,可是实际上,来自下方的光源和和物体的组合也能形成正常的效果(具体参见视频:卓别林面孔错觉)。这样就造成了许多我们亲眼所见却未必是事实的现象,不过是潜意识给我们偏爱捷径的大脑的一次帮助而已。亲历者未必就是最有说服力的,与生俱来的自我服务偏见、认识偏差、基本归因错误的弱点影响了我们的判断力。从来,我们倾向于把成功归结自己,而把失败笼统地归结于外界,却没有想到大多数情况之下,成功是有一点运气的成分存在的。别人失败过的事情不代表那是一个失败的行业,每个人的知识背景,个人经历都有不同,处理问题的方式也多种多样,故别人的失败不应当成为你不去尝试的借口。

我们的大脑有一个机制,他的存在是人们的决策规避风险,追求稳定。远古时代,食物缺少、生存环境恶劣已足以让人筋疲力尽,渴望舒适的生存环境那是大脑决策的首选。在社交生活中,同样的道理,不是真正的朋友是不愿意看到你的努力寻求进步的行为的,因为群体的成员内心害怕改变带来的不安,远古时代遗留下来的特征使他们渴望的一个没有压力稳定的生活环境,而不是整天泡在一群打了鸡血要改变自己改变世界的人当中。

「普通人从自己的错误中学习,聪明的人从别人的错误中学习」,即使没有亲身的经历,通过理性的思考对比,我们一样也可以得到对自己有价值的思考成果。「我之所以看得更远,那是因为我站在了巨人的肩膀上」,牛顿说这句话也不是没有道理,没有前人铺就的石阶与警示牌,登上科学的顶峰何其艰难?

你了解你自己吗?

之前有说过,追求舒适、拒绝进步,是大脑根深蒂固的本能特征,而短视则是其天然的外在表现,暂时的娱乐可以马上带来身心的快感,就现在来看确实是没有什么损失的,可是就长期来说,每一次的这么点时间,积累下来的宏观效应是巨大的!相信大多数人明白这个道理,可就是这样,我们还是心甘情愿理所当然选择享乐而置事业于不顾。大家是不是觉得有必要去了解一点心理学,了解一下心理的运作机制呢?哲学有三大命题,我是谁?我从哪里来?我要去哪里?其中一个就包含了我是谁这个命题,我敢打赌谁也没法完美地回答出这道问题。你真的了解你自己吗?假如你了解自己,为什么在有的选择上你会出现两难的境地?那只是因为你的理智与情感正在发生冲突,理智尚未战胜内心的感性认识。书中有一个比喻说到,认得构造,就像一台七拼八凑出来的电脑,CPU是新的,主板却是老的,CPU与主板不兼容,自然在运行过程中就会发生这样那样的故障。

由此我认为,人的一切苦恼的根源在于没有正确地认识自己。不能正确认识自己分为两种情形:一种是高估了自己,另一种则是低估了自己。我们仅仅从网络的角度来分析,第一种情形在现实生活中表现为,在PC、移动设备广泛普及以及互联网几何级数发展的现在,信息接收与传播的成本正在越来越低,每一个社会成员都可以通过网络来获取需要的信息(或多或少),由于信息不对称,个体有时候在知识、道德、观念、判断等方面会错误地认为自身高于平均水平。第二种情形则是个体在某个领域吸取一定的信息之后,好像掉进了一个信息泥沼,越是接收就越觉得自己无所适从,我认为,那只是那些吸收进去的信息没有被内化成为自己的元知识所造成的心理错觉而已,所以就会认为自己低于平均水平。其实无论是轻微地认为自己高于或者低于平均水平都不是坏事,前者表现为自信,后者表现为谦卑。

了解世界?改变世界?先参透自己的内心之后再说吧。当然这并不意味着,我们就要什么也不做干巴巴地等待机会的到来普通人等待机会,成功者创造机会。年轻最大的好处便是犯错后的机会成本很小,几乎可以忽略不计,相比远古时代,当今社会的犯错成本并不夸张。思维的两面理性与感性,一旦做出某个觉得可怜的感性面就会想方设法去阻挠行动。做出改变靠的不是什么自制力,而是控制力。输给对手也并不耻辱,耻辱的是肉体屈服于感性灵魂面前。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列