治愈之书 治愈之书 8.1分

你受伤了,知道吗?

菡萏女人
2018-03-13 20:17:20

想要治愈,先要知道自己受伤了。你自己受了伤,自己知道吗?每个人都有伤痛,这些伤痛对日后的生活和工作都有不可预知的影响。这一点可能不是每个人都知道的……

“我受了伤?我怎么不知道?!”很多人都不知道自己受了伤,就像我。

自认为理性、感性并存,心理健康到不需要心理医生的强大女人,在看到这本书的引言时,对作者自己工作状态的描述报以会心一笑。确实,对于一位职业人士而言,生活中每个细节都可以跟自己的工作联系在一起,这样才是个标准的职场人士嘛。可往后再看,竟然发现,这居然是“受伤”了,太让人意外了!

书中的术语虽然晦涩,但基本意思还是懂的。作者从自身工作中涉及到的人员类型入手,分析“创伤”、“创伤管理”、“创伤暴露反应”等,书中涉及到的事件、人员都是社会服务工作者及相关人员,其中包括急救人员、受虐儿童机构、家暴机构等方方面面的工作人员,有一线工作人员,也有管理人员。不管是哪一类人员,在工作中都会面临“创伤”都需要“创伤暴露”,都需要进行“创伤管理”,这些工作人员面对的客户也都需要这方面的帮助。

这样的人、事,好像离一般人很遥远,可深思起来,哪个人在工作中没遇到过让人感觉受到伤害的事情,又有哪个人在全力工作之余忽视家庭以及生活,真正将生活和工作完全割裂开来的又有几个?

什么人在工作中没有极力追求成就感,可成就感与工作职责发生冲突的时候,又有几个没有在心里嘀咕:我这样做真的对吗?

这样的点滴都会对我们的精神和心灵造成冲击和伤害,可又有几个人真正留意到这种伤害,真正意识到这是种伤害?又有几个人意识到这些点滴对自己情绪的影响以及对日后生活的影响?

细读这本书,确实会有很多不一样的想法和感受,联系自身生活工作情况,会更好的体会作者的意图。

这本书的编排好像有点儿问题,第四部分《愈合的力量》如果不考虑章节名称,但看内容的话,应该是第一部分才对,紧接着引言出现。如果是这样,本书读起来会更轻松容易一些。

另外,这本书的翻译有些晦涩,读起来颇有些discovery纪录片的既视感,其中的语言翻译及逻辑编排都有那样的感觉,作为纸质书略显粗糙。尤其书中涉及很多心理学方面的专业术语,这样照本宣科的翻译,读起来颇有些费力。

不过总的说来,这本书还是很值得一读的,尤其是真正意识到自己有心理问题的人士,更应该抽空读一下,有些章节或者某个句子都可能对自己起到醍醐灌顶的效果。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列