铭记灾难,守护人性与文明

世界地图
2018-03-13 20:09:05

这本书写的有些冗长,可能和斯拉夫人的表达有关系,他们看似内敛但是对事物对世界对悲剧有着独到的见解,感觉每个人说的话都很有哲理,反抗的话语也说得很有礼貌但是充满力量,不管是愤怒的还是悲伤的。书中是作者与各类职业、年龄的人们访谈的记录,其中令我很深刻的就是开篇的那个消防员妻子的描述,后续还有各类清理人和士兵们的家人的感受也很具体,其他还有当时科学家以及小孩子们,农民们,记者,政府官员等等,有的只是云里雾里个人感受,很少提及事件本质,估计是苏联时代警惕的习惯仍然影响着他。

切尔诺贝利是苏联在乌克兰建造的核电站,他也在白俄罗斯、俄罗斯的边境地区。1986年它爆炸了,影响着周边几十万公里的土地和几百万人的生存。当这场灾难来临时,由于人们对核知识的无知,大家均对此不以为然;而官方肯定是知道其会造成的严重后果的。让我感动的钦佩的是那些知晓将会面临生命危险时候,仍然扑向这个核魔鬼,不管是不是出于集体无意识还是习惯使然,这种不畏死的心里现象仍然令我震撼。他们得到了荣誉,获得了心里的满足感,但是在内心深处,如果他们活着时候来得及回顾这个事件的时候,与当下的价值观和发展观来评判的时候,会不会有被欺骗的感受?

当时的苏联政府的确欺骗了民众,虽然他们采取了很多有效的措施,动员了国家的最强战斗力,想要控制住事态的发展,而当意识到控制不住的时候,保底的考虑出现了,仍然是以国家的名义,以民族的名义,他们似乎不再尽一切努力、花费昂贵成本去救助这些可怜的人们,还有很多不知道生命受到威胁的人们,而是选择用最廉价的宣传机器,依靠在意识形态领域的优势,让这件事情本身和涉及的人们忘掉,也让他们被忘掉。但是当那些只穿了上身防护服,下身是普通迷彩服的士兵爬上屋顶搜集核物质,当征募的敢死队员到核辐射的水底打开阀门的时候,当勇敢的飞行员飞向核爆炸中心的时候,还有没有人记住他们的伟大,与他们平凡本身相映衬出的伟大?我不愿看到他们被历史遗忘。

斯拉夫民族面对苦难,有着与中国人一样的乐观主义心态。当他们叙述这段历史的时候,我意识到这种乐观不是看淡生死,人人都向往着美好的生活,农民怜惜地里面的马铃薯,稀罕住了几辈子的房子,享受德国被打败但是后代牺牲换来的时光,这从喜好养猫这种动物中就能看出来。他们充满感情,对生活充满向往和喜爱,他们追逐爱情,与心爱的人爱得火热。苏联的意识形态宣传机器和全民军事化管理,让民众让出了一部分自由,但是当苦难发生后,人民,伟大生灵,将会迸发出悲壮,让人怜惜和震撼。

我感谢和珍惜当下的生活。这是我从这本书中获得的最大启示。

切尔诺贝利的悲鸣的更多书评

推荐切尔诺贝利的悲鸣的豆列