《用经济思维看懂世界格局》有感

Blue
2018-03-13 20:06:16

Blue编辑

对于绝大部分的中国男性而言,时事政治一般来说是其乐于关注的热点。什么俄美关系出现拐点,阿富汗自杀袭击,利比亚的反美武装又偷袭了谁谁谁,叙利亚局势发生逆转等等,这些大事件虽然距离我们国人非常遥远,但是因为现在发达的媒体信息传播渠道,使得远在千里之外的国人,深处和平环境但还是能够迅速了解国内外发生的大事。

当然有这些热门新闻出现的地方肯定也会紧跟着各种新闻评论家刨出的各种各样甚至彼此完全对立的评论观点,而且角度不一,这些对于普通费专业观察家的观众而言,想要了解这些时事政治背后的本质,可谓雾里看花终隔一层。

究竟国际社会中国与国之间的博弈是出于怎样的利益考量的呢?除了彼此的价值观,统治意识不一样爆发冲突之外,经济利益在这些冲突之中究竟占了多少分量呢?由九州出版社出版,主业为大学教师的西瓜子在其编著的《用经济思维看懂世界格局》一书中从经济学的角度分析了国与国之间,尤其是与中国有关的国际关系进行了系统犀利的文字进行了论证。

本书正文篇幅不长也就五个章节,但是在这五个章节中作者对中国

Blue编辑

本书正文篇幅不长也就五个章节,但是在这五个章节中作者对中国曾经经济的高速发展实质进行了无情的揭露(这里主要谈论了不利的一面)。在这个揭露的过程中,那些对中国曾经改革开放取得的成就感到自我良好的读者可能会被浇一盆凉水。

当然在谈论中国的经济发展就离不开中美关系的发展,也离不开对美国经济的诠释。提到美国经济就不得不提到美国的货币,也是目前国际上的硬通货——美元。究竟美元与黄金如何挂钩,而美元的走势又如何与国际局势相联系呢?在本书的第一章中,读者可以从作者回忆20世纪70年代的法国擦鞋匠收钱拒收美元收法郎的一件小事来引出美国人的赖账。

作者在谈到美国的贪婪时,用了一段比较刻薄但细想下来又很有道理的一段话表明了其本质。在作者看来“跟美国人做生意,全球各国都亏得底朝天”,英国就是其中一个非常显著的例子。那么中国在改革开放的头二十年里与美国的经济来往究竟是怎样的关系呢?作者就提到了20世纪80年代的日本制造,在日本制造里面作者提出了名为“雁阵模式”的架构,在这个模式中中国是最低级的成员,依靠原材料,能源及技术含量最低级的工业品来谋取自身的发展。回头看来,这样的经历无疑是令人愤慨的。

在作者这本书中读者能够看到中国曾经的经济发展其实是付出了很大的代价,而国际中国与国的关系,尤其是大国之间的关系中经济利益因素占据了非常重要的地位。现在的中国政府提出的关于经济发展的新理念新模式,从本质上讲其实也是对以前的那种粗放经济模式的一个升华。在未来的发展中,中国与美国,俄罗斯等大国之间的关系会朝什么方向走,读者可以从本书作者的文字中得到一些启发。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列