丝绸朋克的追求

文雨
2018-03-13 20:04:25
之前看过作者的几部中、短篇科幻小说,惊为天人。这本也不错,让无数读者认识到了科幻的魅力!又一本引起轰动的幻想小说,“丝绸朋克”,以前从没听说过,很是好奇,中国的深厚历史需要后人加以现代的手法描绘给世界欣赏,作者就是之一。正如作者所说:“科幻小说的中心还是人性。因为不管怎么样探索,其实技术方面的元素在科幻小说里头只不过是一种比喻。”在刘宇昆令人惊叹的想象力之外,这本书吸引人的还是人性:人们对和平的渴求以及为追求和平所作出的不同选择。因此,作者也将这本书比作奇幻版的《战争与和平》。
该书展现了刘宇昆的美学诉求,也是他“丝绸朋克”这一全新科幻美学概念的源起。丝绸朋克是东方古典美学与西方科学精神结合的产物,比如用竹篾和丝绸制成的巨型气球、竹制机械手、用来载人作战的纸鸢等。书中用了楚汉争霸的背景,也穿插了一些中国典故,比如开篇的博浪沙张良刺秦,还有之后的鸿鹄之志、背水一战、大楚兴陈胜王、韩信暗度陈仓(海地隧道偷袭如意岛)、鸿门宴、楚河汉界、四面楚歌等,我也比较感兴趣,书中的附带地图很好,就是人名比较违和,原版不说,要是单出一套中文版换些汉文化的文字更加贴合故事了。作者还在书中构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在那里,神灵们与人类共存,海底建造了隧道,人们用热气球、飞船、潜艇来运输物资,战士乘着风筝来战斗。再比如换了一个故事版本却依然为人赞叹的“陈胜、吴广、刘邦、项羽”等传奇人物,以及虚构的“达拉群岛”,带有传奇色彩的世界。
上述描写都很精彩,我认为这本书值得一读。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列