读至最后一页 凉凉的叹了一口气

爱读书的虎扑妞
2018-03-13 看过

爱上这套书就在第一眼见到她时,从不曾有见过这么华美精致的平装书,两本一套厚度超群更让我惊喜不已。看书的习惯由来已久,却鲜少阅读历史书籍,一直不喜欢历史,总是不忍读。这次为了这么貌美的一套书破例认真阅读了朱常洛夺嫡的故事。万万没想到,作者将无趣的历史写的哀婉动人,几天来我仿佛附身在揽溪的灵魂里面,跟随她面对至亲的离别。

历史总是最无情的,拂去历史的烟雾,回顾已逝去的这些灵魂,最让我伤怀难过。

揽溪是绝顶冰雪聪明的,她才十三岁就入宫成为选侍,对我们现在大多数人来说十几岁还是什么都不懂的小孩子,可在明朝,就已经要入宫为妃为嫔了,进得宫门深似海,第一天她便遇到了权倾朝野的郑皇贵妃,从此后,血腥的争斗遍悄悄拉开了帷幕。

如果你期待读到良人平安幸福美满的大团圆结局,那这套书真的不适合你,因为书中每一个善良的人物令你喜爱的人物都会被陷害被毒杀……最令人痛心的其实是这位朱常洛。全书第一人称揽溪的口吻来讲述整个故事,却从始至终连名带姓的称呼他“朱常洛”,这种带有遥遥距离感的称谓已经隐隐暗示着悲凉的结局。

十三岁便相识相爱的两个人,各种甜蜜自不必说,可当爱情生变时,你自以为了解的爱人突然换了一副模样,诞下孩子没有多久的揽溪,得到的第一件礼物就是撞见太子妃与朱常洛的恩爱情深,听到了太子妃怀孕的喜讯,一路走来生死与共的结局往往都是只见新人笑不见旧人哭。揽溪就是从这里开始意识到—她已然失去了相濡以沫的丈夫,这从不曾是她可以依靠的丈夫,这是未来的帝王,最是无情帝王家,宫内没有夫妻没有父子,只有阴谋和算计,可揽溪被太子妃算计诬告的时候,朱常洛却落井下石的夺走了她的儿子。相爱的两个人走到这里也彻底走到了尽头。故事讲到这里也就快要结束了,失去了的信任一旦失去了便永远无法回头。

大众情人朱常洛玉照。

但是我最同情的并不是揽溪,她有离开的机会也有永不回头的时机,但是她一次一次选择回到宫中,就连中毒也是她心甘情愿,所以我没有一丝一毫的同情,死是她心甘情愿赴死,痛是她一力承担的背负。

我最心痛同情的是那些无数夭折的小生命,那些被害的妃嫔腹中的孩子们,生在帝王家他们是无辜的,可是他们那贵为天子的父亲却不曾保护他们一丝一毫的平安。

最令我不解的害人无数的郑贵妃,这位有如神助的神奇存在,可以给天下所有人下毒却没人愿意动她分毫,就连最后害死了朱常洛其结局也是关在深宫了事,可见最后的大团圆结局母子相守骨肉团圆的结局是属于郑贵妃和朱常洵的。这结局令我冷冷的悲叹了一口气,合上了最后一页。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列