吃完炒猪肝,开始新生活

渔晚舟
2018-03-13 19:47:30
新学期开学第二天读完了这本书,之后久久沉浸于故事的情节,时常回味(炒猪肝?),一周之后码了这篇笔记。
其实在正式读这本书之前,已经在知乎的好几个回答里看到了这本书的片段,文字朴实好读,很有好感。
印象最深刻的几个情节:
1.许三观背着离家出走的一乐,絮絮叨叨骂骂咧咧说了一路,当一乐问许三观是不是要带他去吃面条,许三观语气突然温柔,说“是的”。
2.许三观用嘴做菜。红烧肉,清炖鲫鱼,爆炒猪肝。
3.为了给一乐治病,许三观一路不要命的卖血去上海。
4.许三观给许玉兰送饭,把红烧肉藏在米饭下面。
5.一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒温一温。
我觉得许三观是一个可靠又温柔的男人。他看上了许玉兰,就立马去追去提亲了。他对一乐超越血缘的爱。他的担当让家庭度过动荡的年代越过越好。

印象最深刻的几个情节:
2.许三观用嘴做菜。红烧肉,清炖鲫鱼,爆炒猪肝。
3.为了给一乐治病,许三观一路不要命的卖血去上海。
4.许三观给许玉兰送饭,把红烧肉藏在米饭下面。
5.一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒温一温。
余华在序里说,这是一个追求平等的故事。推动故事情节发展最大的冲突是,三个儿子里许三观最喜欢一乐,却在养了一乐九年后才知道自己是个后爹。许三观靠卖血度过了他大半辈子最艰难的时刻,可是他老了,血卖不出去了。他的血没人要了,以后家里出事了该怎么办呢?几十岁的老人在大街上边走边哭,像个孩子,让人心酸泪流。追求平等的他,最后开始接受不平等。“吊毛出的比眉毛晚,长的却比眉毛长"。活着,总有必须接受又没理由的事,就像一乐不是他亲生的,那又怎么样呢!
最后,活着不仅有需要卖血去解决的事,还有炒猪肝啊!吃完猪肝喝完酒,难过的让它过去,生活就有了新的开始。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列