科幻与古代中国的结合或许是个不错的尝试

晨仔45
2018-03-13 19:43:26

我觉得此书最大的亮点就是科幻与古代中国的结合,其实原来读史的时候我都会幻想倘若历史哪里出现偏差,中国如果赶上了工业革命会怎么样?一直有过这种想法,但没想到偶然读了此书,感觉还是挺惊喜的,毕竟这种题材可能会被限制。作者文笔真的不错,很流畅,比艰涩的史书好看,把人名替换,挺适合用来给不喜读史书的读者粗略了解秦末纷争。

第二个不得不说的亮点是那些科技发明的构想,不得不说机关鸟、和蒸汽飞船、风筝人竹制机械手、弹簧木腿等构想戳中我的喜好,因为碰巧看过类似的影视作品秦时明月,而且看了插图还是能想象到的,私以为这个也为剧情添色不少。

其余比如文笔好、构架背景能力强等优点就不多赘述。

其余比如文笔好、构架背景能力强等优点就不多赘述。

但是此书我觉得还是有不足的地方。不知道其他读者有没有一样的感觉,读完头一个反应就是作者太贪心了,科幻与古代这个题材是创新很好,加进去,中国楚汉历史很好,加进去,自己的历史创想,加进去,还不够精彩再加上中国的神仙们……可能因为是第一篇长篇小说,所以有些用力过猛,似乎想把所有的元素都融合起来,但可惜效果不是很好。我觉得如果删减掉一些元素比如自己的历史创想和科幻与古代这个题材仅仅这两个点我想如果好好写得话估计效果会更好。因为既不会惹历史爱好者不快,又能更好展现科幻与中国结合这个新颖点的优势。

其次就是人名地名问题,外国名实在拗口难记,其实也是有解决方法的,比如替换人名,旁边放个对照人名表。不过这个问题也是可以理解的,这本书的受众应该是外国人。

总而言之,虽然这并不是十分完美的开端,但是这是个创新,我期待这本书引领的新潮流和作者的下一本长篇小说。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列