平凡的世界,平凡的我们

yang
2018-03-13 看过
这大概是是2017年读过的小说中最好的一部了吧,一口气读完了。陪伴自己在孤独的首都开始了自己一个人的生活的闯荡。自己来源于农村,其中的主人翁孙少平的经历有几分相似,但也有所不同。
写的是书评,但是还是从自己简单介绍开始吧。出生农村的留守儿童,父母在自己很小的时候便外出务工,自己在农村和爷爷奶奶一起长大,后来书读得不错,上小学,初中,高中,再到大学,研究生。我不畏惧生活中的困难,困难都是可以克服的,可是唯独人是你无法主动操纵的。就像书中孙少平的她,年轻的生命就这样没了。
从开始的孙玉厚是村里老实巴交的农民,可是古语有云“穷不过三代,富不过三代”,看来至少是得到验证了。孙少安和孙少平两兄弟可以说是这个家族在时代浪潮中的转折点。他们固然有很多不幸,但是在小说中,幸运是眷顾他们的。人在,什么就还有希望,从现实角度而言,如今的社会乃至以往,都不可能出现这样的情景,他们的身份阶层是不可能和田晓霞有更多的接触的。
掩卷长叹,我至少看到了作者笔下人物的不屈不挠的精神,面对生活的斗争,普通的人,他们用自己作为的人的韧性去顽强的生长和延续,用自己的行动书写属于自己的历史,也许这历史无人关注,可是他们是自己的英雄。
第一次写书评,以后会及时跟进的。谢谢捧场。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端