美好背后的暗伤

白v蘼
2018-03-13 19:21:20

一本读的过程中不想被打断的书,一本看罢痛彻心扉的书。 有人评论说:看过之后我不能够像看罢《洛丽塔》之后一般庆幸,因为它是虚构的。 看到中间,我想到的是《羊脂球》中那个被奸污从此受尽白眼的少女,即使她从过去跌跌撞撞的爬起,即使有一个那样爱她的丈夫,也逃不过的命运。 它的确是个真实的故事,除却那些文学的加工。而作者也已经香消玉损,由死而生,她把最后的希望给了作品。 这不是学生与狼师之间的言情小说,也不是受害者的控诉,是言不清的复杂,是深深流淌的悲哀。 房思琪,文学打开她的眼界,使她对生命的认知更敏感,也是对文学的沉迷,把她推入深渊。李国华玩的是一个恋爱的游戏,他游刃有余地练习着名为爱情的演讲,他哄骗每一个女生感觉他爱她们。怡婷,房思琪的灵魂双胞胎。如果她没有关上思琪隐藏着自尊试图推开的话语之门,也许结局可以改写。伊纹,她仿佛是房思琪未成长大的样子,她一次又一次的忍耐,不肯放手的结果只能让自己永远告别过去的自己,告别曾经脸上的笑容。张太太不把自己的女儿嫁给一维,却把伊纹介绍给他,默许着暴力的发生。蔡良明明知道把晓奇带到小公寓会发生什么,她还是做了。晓奇的控诉和房思琪的崩溃都没有实质上影响到李国华。最终,饭桌上的人们对“李老师”尊重如故,多么讽刺啊! 任何有关性的暴力,都是一种社会性的谋杀。如果周围的人不是那样漠然,或许都会有不一样的结果。 韩国有《熔炉》《素媛》的演绎,近有红黄蓝事件,儿童脆弱的心灵究竟什么时候才能真正被保护起来?一件件事情不断展现在我们面前的是世界的黑暗面,是光鲜背后的烂疮。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列