村上侧影

亢蒙
2018-03-13 19:03:20

有句话说:了解一个人,就去看他的文字。这话对村上的这本书来说,再合适不过了。看他在书里大段大段的吐槽意大利,你就知道,村上是个神经很敏感的小男孩。他善于观察细节,时常因为旁人的举动,而陷入无边无际的漫想里。他和妻子在海外旅居,似乎到处都是麻烦,一会儿租的车坏了,一会儿又因为没有停车位而在家门口徘徊。妻子抱怨村上不善于交际,总不想和别人成为朋友。其实从文字里能看出,村上不是不想交朋友,而是他顾忌太多,总害怕旁人给自己太多的干扰。每天坚持的独自跑步,与其说是锻炼身体,不如说是远离一下妻子——作家如村上,可是完美践行了“孤独是思考最好的催化剂”这句真理。去海外,也是为了躲在某处安心做些事吧。可以想象,村上是这样一种人:他会一个人坐在咖啡馆里,眼睛看向所有视线所及内的人们,但若有人接近想要攀谈,村上则起身告辞。他就像自己书里写的那些站在超市落地窗前,看别人如何泊车的意大利人一样,总想把自己置身于某种局外,这样才能更好的获得观察的乐趣。这样的人生,显然会因为不停的总有所思所想,而心里纷纷扰扰。好在村上是个写作者,可以将太多的漫想化为漫谈。与之相比,很多当代作家欠缺的,就是如发丝般延伸出去的思

...
显示全文

有句话说:了解一个人,就去看他的文字。这话对村上的这本书来说,再合适不过了。看他在书里大段大段的吐槽意大利,你就知道,村上是个神经很敏感的小男孩。他善于观察细节,时常因为旁人的举动,而陷入无边无际的漫想里。他和妻子在海外旅居,似乎到处都是麻烦,一会儿租的车坏了,一会儿又因为没有停车位而在家门口徘徊。妻子抱怨村上不善于交际,总不想和别人成为朋友。其实从文字里能看出,村上不是不想交朋友,而是他顾忌太多,总害怕旁人给自己太多的干扰。每天坚持的独自跑步,与其说是锻炼身体,不如说是远离一下妻子——作家如村上,可是完美践行了“孤独是思考最好的催化剂”这句真理。去海外,也是为了躲在某处安心做些事吧。可以想象,村上是这样一种人:他会一个人坐在咖啡馆里,眼睛看向所有视线所及内的人们,但若有人接近想要攀谈,村上则起身告辞。他就像自己书里写的那些站在超市落地窗前,看别人如何泊车的意大利人一样,总想把自己置身于某种局外,这样才能更好的获得观察的乐趣。这样的人生,显然会因为不停的总有所思所想,而心里纷纷扰扰。好在村上是个写作者,可以将太多的漫想化为漫谈。与之相比,很多当代作家欠缺的,就是如发丝般延伸出去的思考力,作品的粗糙,也因此更为加剧。

唉,一个作家,拥有乱糟糟却充满放大镜的精神世界,多么重要啊。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

远方的鼓声的更多书评

推荐远方的鼓声的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端