一群鲁滨孙

七七月
2018-03-13 18:40:25

想必大家都看过名著《鲁滨孙漂流记》,一本讲述主人公鲁滨孙和他的好助手星期五在无人岛上从无到有,丰衣足食的故事。记得当看这本书时,是小学老师要求的假期作业,带着作业的压力读完,但是不知不觉中却沉浸在鲁滨孙的经历中,回首看来,这或许就是我最初的喜爱旅游的种子吧。

关于鲁滨孙的漂流记,也是因为一场海难,鲁滨孙被遗忘在一座无人岛上,一切从零开始,他需要学习种植,为了自己的口粮。他学习打猎和养殖,为了自己有足够的肉质。他发现自己的能力不足以应付,就发动星期五和他一起生活,以至于在后来,那座小岛完全变成了一座无限生机,物种丰富的有人岛。

而这本书《无人岛生存十六人》是位日本作家须川邦彦在早些年写下的关于日本的海难纪实作品。既然是纪实作品,说明这件事在日本真真实实发生过,作者听老师中川仓吉讲述的海难事件,集结成书,希望大家从这个故事中获取需要的精神。这也是这本书最开始吸引我的地方。我喜欢看在危急时刻下众人最真实的反应。这二百五十天的海难求生经历,让这十六个人看清自己,看清世界,在绝望中与世界妥协。

全书最喜欢的要数第二章,讲述的是无人岛的生活。即这十六个人最开始创造生活的样子。有趣的是他们尝试养殖海龟,从开始想通过在井中养殖了五只海龟,结果因为石灰过多而死亡。后来换了在海龟腿上系绳子的方法,变通海龟可以在海中也可以在岸上,给海龟画定一个大范围,这个方法最终使得他们有了足够的海龟可以利用。同时也是通过书中作者的言语,我好奇着海龟肉真的比海鸟肉要好吃么?海龟壳竟然可以承重?等等一系列疑问。

在岸上生活,如何把十六人的心拧在一起,这是个大问题。他们先是研究出四条绝对法则,大家坚决执行。还有关于海豹,不到危机时刻,不去杀海豹,准备留在冬天利用等等。俨然一个小型社会,有领导者,大家分工明确,在一定的范围内,需要自己动手,丰衣足食。

当然,作者最想告诉大家的还是书皮上那句话,'这片海上有多少种绝望,就有多少种活下去的可能。'用这样一个或许有些悲伤的故事激励大家成长。

无人岛生存十六人的更多书评

推荐无人岛生存十六人的豆列