伊索寓言 伊索寓言 7.7分

精致的经典

enkin
2018-03-13 18:35:46

《伊索寓言》里的故事每个人都能说上那么一两个,就连幼儿园的小朋友们都能够在讲故事的时候说个《龟兔赛跑》、《狐狸和葡萄》的故事,完整的全译本是不是看过就看个人的兴趣和爱好了。我曾经在书店或者是图书馆看过许多版本的《伊索寓言》,对比之下,还是感觉周作人的全译本比较适合我的阅读习惯,虽然这本书戴着那么一点点民国时期的行文风格,翻译的基本原则下,“忠实”和“通顺”是毫无疑问的,翻译水平和语言流畅性以及对翻译文章所能达到的完美译作,这本直接由希腊文翻译的全译本是很符合信,达,雅这三要素的。

相比较市面上那些绘本书,真正的伊索寓言的故事都是非常短小的,从几十个字到几百字而已,对我们如今每天要学学学的小同学来说,这样短小精悍的寓言故事还是很适合作为课外阅读来拓展自己的知识面的。三百多篇故事,每一篇故事都会用很朴素的语言与文字告诉读者一些深刻的哲理,这些故事里,有因为忠诚获得更多的例子,有因为贪婪失去所有的警告,有努力就会活动成功的故事,有教育人们要居安思危的,有教育人们欺骗别人的后果是很严重的,许多人都知道的《农夫与蛇》的故事不就是告诉大家,不是什么样的人都值得帮助的吗?还有《狐狸和葡萄》的故事,想想自己身边有没有因为羡慕嫉妒恨去诋毁其他人的?虽然天赋不如人,只要坚持不懈的向着目标前进,总会超越那些天赋超群却丝毫不知道前进的竞争对手,这是多么励志的小故事,没有哪个学生没有读过《龟兔赛跑》的故事。更深层次的寓言故事也有许多,有一篇故事叫做《牧人与同狗一起养着的狼》当最后牧人将狼杀掉的时候,有许多东西可以拿来思考,例如“性本善”还是“性本恶”这样的问题,例如是不是该替牧人伤心一下,连自己养的狗也一起分赃的悲剧,小故事里有大智慧这样的完美体现在每一篇寓言故事中都是存在着的,只是看读书的人是不是会思考而已,虽然我不认为这些寓言故事全部都是由一位叫做伊索的奴隶自己独立完成的,但是这些寓言故事富含着深刻的哲理,这些人与动物,动物之间以及动物与自然界的各种各样的故事很自然的融合在一起,虽然故事很短小,但是哲理是非常真实朴素又耐人寻味的,仔细思考这些寓言故事深处的哲理后,会让人对古代人的智慧感到敬佩不已。

非常喜欢浙江文艺出版社出版的这本周作人译本的《伊索寓言》,作家榜出版的书果然是非常精美的诚意之作,从封面的设计到纸张、装帧、插图、插画的选用,都是非常适合入手的精品制作,封面上紧张又警醒的狐狸会受伤,狡猾的个性也不会总是带给自己好运气,这样的封面设计我很满意,整本书采用的是全彩色的印刷,采用的纸张质量是非常不错的,连书页的边角都是采用了圆弧形的处理,不够细心的小同学们翻阅的时候,不会担心把书页卷折的乱七八糟,最为惊喜的是整本书里的插图设计,八十幅插画选用于美国著名插画家米罗•温特尔和英国著名插画家阿瑟•拉克汉的作品,与故事本身能完美的融合在一起,可见版面的设计是非常走心的,这样一本装帧精美,插图自然生动,色彩丰富又不会过于喧宾夺主的寓言故事书,能够给阅读者带来非常快乐的阅读乐趣。

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列